尊重作文七年级600字
不久前,一位喜剧演员因在节目中恶搞了花木兰,被“木兰文化研究中心”揪住不放,强烈要求其道歉,因此有道士针对陈凯歌的新片,同样要求其道歉,六小龄童也要求恶搞《西游记》的影视剧道歉。
对此,网上也展开了讨论,有人赞同道歉,有人不赞同。我认为应该道歉。无论是花木兰还是孙悟空,都是我们从小便知道的经典人物,如果肆意改动,经典又如何成为经典?
木兰不复,何以为孝?木兰替父从军,是因父老弟幼,是因“孝悌”二字。恶搞了花木兰,将木兰的高尚品行变成了诱人发笑的行径,中华民族的美德变成了一个笑话,若被青少年看到,他们对木兰从军的概念会固于此,就失去了经典的意义。经典不应被“恶搞”。
经典不存,何以明史?如果经典能被肆意改动,我们的许多历史都会被掩盖,我们又从何处研究历史呢?我曾看过一篇恶搞文章,其中的内容,只能以“不知所谓”来评价。唐太宗曾说:“以史为鉴,可以知兴替。”若《史记》也被后人恶搞,又如何以史为鉴?因此,经典应该被尊重。
经典不存,何以为国?我们常说中国是一个有五千年历史的文明古国,我们国家的文化典籍如同夜空璀璨的星星,照耀着历史的长河。正是由于《论语》《中庸》《大学》《孟子》等典籍,才会有我们五千年的文明史;正是由于有《孙子兵法》等,我们在外国的侵略中才能屹立不倒;正是由于《史记》《资治通鉴》等,我们才能借鉴历史的经验;正是由于《柳毅传》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》等,我们才能了解祖先们的精神生活。
经典之所以为经典,就在于它对现在人们的生活仍有作用,经典可以进行创新,但绝不能被恶搞,绝不能失去其积极作用。
希望恶搞经典的现象不再发生,也希望那些对经典进行恶搞的人能够公开道歉,并不再出现类似的错误。经典不能被恶搞,经典应当被尊重、被学习。
以经典为师,尊经典之实,创经典之新,尊重经典,尊重历史。