尊重作文七年级600字
那天我无意间看到了它——《窗边的小豆豆》,这本书让我感到幸运,它真实、美好,甚至给我带来快乐和感动。
其实,我很羡慕小豆豆,调皮可爱的她遇到了一个与众不同的校长。他叫小林宗作,她对待教育总有着自己独特的见解。他对人尊重,他很有耐心地连续听六岁的小豆豆说四个小时的话没而有显出任何不耐烦。小林校长为了让一个得侏儒症的孩子重新自信,特地为她举办了一场运动会,让他不仅重获了自尊,也赢得了同学们的欢呼。小林校长还与别人不同,当小豆豆因为自己心爱的钱包掉入厕所而把粪坑里的东西全捞出来堆成小山时,他并没有责骂小豆豆,而是对小豆豆说:“弄完之后要放进去哦!”小豆豆在整本书开头的时候,写过一句话:谨将本书献给已逝的小林宗作老师。由此可见,小林校长对于小豆豆来说很重要。
而我却从这本书中读到了尊重。尊重他人是一种美德,被他人尊重是一种幸福。在我们生活中,时时刻刻都需要尊重。
在街上,我看到有许多人句残疾人投去同情和可怜的目光。可是他们往往不需要这种同情的目光,更需要别人对他们的尊重。我们的尊重可以使他们重获信心。而我们的怜悯和可怜只会伤害残疾人的自尊,让他们失去信心。大家都听说过张海迪的故事吧,在她成功的背后不仅仅只有自己的顽强与坚持不懈,更离不开同伴们的鼓励和尊重。如果当时张凯丽的同伴用可怜与同情来对待她,那她还会成功?还会成为博士吗?
而且,现在的家长和孩子之间有代沟、矛盾等等。其实,只要家长对孩子多一份尊重,孩子对家长多一份尊重,就能互相理解,沟通。
《窗边的小豆豆》这本书不仅让我记住了“巴学园”,让我记住了校长——小林宗作,还让我记住了尊重他人是多么重要。