领奖台上,一个衣衫褴褛,身材矮小的男孩手里握着奖杯,另一只手提着一双鞋子,泪眼盈眶。附近的人欢呼着,跳跃着,用喜悦的眼神打量着他—五公里长跑冠军。
这是电影《小鞋子》里的场景。这个小男孩就是电影的主人公。他出身贫穷,家里经济条件差,父母却要养活三个孩子。
然后,他在去鞋匠那儿给妹妹补鞋时,却将妹妹的鞋弄丢了。他惊恐万分,一路寻找,却遭到了水果店老板的斥骂,路人的的鄙夷。在绝望中,他只能将自己的鞋给妹妹穿,等妹妹放学后,他再穿去上学。
尽管,在这与时间紧张赛跑的过程中,他上学迟到、遭到主任的训斥、甚至退学。他那双眼睛,露出的是委屈与恐惧。但是,他成功练就了跑步,一次赛跑来临了、重要的是,奖品是一双鞋!这让他眼前一亮,看到了希望。
他报了名,比赛的日子到了。一个风和日丽的早晨,他来到赛场,仍穿着他那双几乎只剩下鞋底的鞋。随着号令抢一响,他冲了出去。他咬着牙,闭着眼,如一只离弦的箭一般冲了出去。途中,他不知几次放慢了脚步,却又在那将被人反超时加快速度。
那是一个晴朗的日子,微风习习,万里无云。但在他心中,一场风暴正在降临,心中的不甘,恐惧与爱恨交织在一起,使他忘记了疲劳,使他无法停下脚步。正是这些磨难给了他动力。结果使人惊叹。他硬是跑完了全程,获得了冠军。
他站在领奖台上,手握奖杯,但几乎气喘吁吁的他顾不上去看奖杯,吸引他注意得是那双崭新的球鞋。想到这儿,多年来的痛苦化为泪水涌上心头。他的脸上微微扬起一丝笑容,激动的泪水流了下来。这一幕,我也不禁悄然泪下。他那张稚嫩的脸上,露出了久违的笑容。
欣赏完电影,我的心却久久不能平静。脑海中时常浮现着那张泪水与笑容并有的面庞。