快过年了!远在家乡的外公打电话来,叫我们回老家过“庖汤”节。我听了,兴奋不已,因为我又可以看到亲爱的外公外婆了。家乡的“庖汤”节是老家的一种习俗,每到过年,每家每户都要杀家里的大肥猪,请村里的乡亲们一起吃猪血旺,表示庆祝,这就是庖汤节。
那天,阳光明媚,我们一家一大早就出发啦!外公家在山里,一路弯曲、颠簸,经过很长一段的路程,我们终于到达目的地——贵州。
下了车,我激动得一蹦三尺高,恨不得马上见到外公。走了一段山路,就看见外公早已在村门口等着我们了,大老远的外公就在喊:“孙女!孙女!这边!这!快来啊!”我听到外公叫我,我立即冲了上去,一把抱住外公,外公高兴得笑开了花。
我拉着外公的手,兴高采烈的跟着外公进了一间四合院,院子里站满了乡里乡亲,他们都热情的欢迎着我们一家,我们走进木楼,大娘给我们端来了热腾腾的荷包蛋,正在要下口时,从外面传出了:杀年猪咯!杀年猪咯!的叫声。我丢下碗就跑去凑热闹,一出去我就看见了一头三百多斤的大肥猪,被几个壮汉抬上了条桌,他们各自拿上自己的工具,三下五下除二就把一头大肥猪弄得白花花的了,紧接着划开猪的肚皮,掏出内脏,把整头猪爬在供桌上,头上系一块红布,一位老爷爷手里拿着三炷香,插在供桌前的香炉上,嘴里念念有词,我不明白这是在干什么,就去问外公,外公说:“这是在敬灶王菩萨,感谢菩萨保佑我们人畜兴旺,五谷丰登。”哦!我终于明白了。仪式过后厨师忙得不可交开交,过了一会儿,一股香喷喷的气味扑鼻而来,馋得我直流口水。饭菜煮好了,外公把全村的乡亲都请过来,我数了数一共摆了八桌,最少有七十多个人参加,菜品有三药砣砣肉、蒜苗回锅肉、糯米鲫鱼……当然还有美味可口的猪血汤了,吃着这么丰盛的佳肴,心里别提多开心了!
一村子的人在一起杀年猪,吃庖汤,真是其乐融融。在外公家短短的几天里,我感受到乡里乡亲们是那么勤劳、善良、质朴,他们热情好客、互敬互爱的品质让我深受感动,我想:不管我今后在哪里,我都会想念家乡的亲人,家乡的味道!