尊重六年级作文
世界上的事情,每件事大体都有一个“规则”,那便是留给彼此一点空间,留一点余地,这样安排,才能使今后的相处柔韧有余。因此,留一条缝隙给尊重,才是创造和谐源泉。留下一点缝隙给亲人。
时下,人们总是抱怨,行走的步伐太快,没有时间安排自己的生活。日常总是被工作挤得得慢慢的,无空闲之余地,有案牍之劳形。当岁月的时钟指向暮年,常常发出悔恨的叹息和满腹的遗憾。假如当初留点空闲,留点时间,照看父母和家人,有事情及时沟通,就会多一些温情,少一些冷漠;多一些关爱,少一些缺憾;多一些原谅,少一些误解;多一些亲情,少一些摩擦。就连做木匠的曾祖父,都懂得留一条缝隙的道理,学会规避问题的出现。如果“子欲养而亲不待”,无法弥补遗憾或埋怨。
可见,这条“缝隙”是多么重要!留下一点缝隙给朋友。和朋友相处,如果因过密而误解,因太近而干涉,势必会影响两人长期和谐的关系。古人云:“人有天下事不周,人心怎比水长流。初次相见甜如蜜,日久天长喜变忧。人前背后言长短,翻来覆去往为仇。暂且桃园三结义,那个结发到白头?”这种由喜变忧反目成仇的结果,实际就是交往过于亲密,以至于互相干涉,而造成的不必要的误会。
古语“水满则溢,月满则亏”说的就是这个道理。朋友交往也是一样,一定要保持警戒级别与和谐距离,过从甚密并不是好事,误判误解误会就经常发生。就像装修一样,在接触中留下一条缝隙,给彼此留足吻合的空间,便可避免因过密而情感膨胀。留下一点缝隙给他国。国与国之间的交往也是这样,常常因为某种需要而结盟,一方对另一方有需要了,就走得特别近乎,一旦这种需要不存在了,彼此容易翻脸。伟大的外交家周恩来,他制定的和平共处五项原则,就是国与国相处的范例。曾经多次代表国家赴外与之他国交涉,他总是能为国家争取到利益,便是因为他懂得在处理国家关系时要留一条缝隙,即不紧逼它国,也绝不会放弃本国的利益。即讲原则性,又不乏灵活性,让彼此之间,留有回旋的余地。
正是因这条缝隙益于回旋,便成就了国家的利益。王毅外长近日成功访美,照顾彼此关切与核心利益,把中国外交发挥到极致,展示了大手笔和大国风采。但缝隙是有尺度的,并不是随便留的,就像木匠似的只是在板上留一条窄缝,而不是很宽的一条口子。如果那条缝很宽非但不能成事,反而会导致坏事。让我们学习老木匠的做法吧,留一条缝隙给他人,便可避免生活中的挤压和拱起。尊重,便是交往中的“缝隙”。