尊重六年级作文
“你开价真是太高了吧,便宜点不行吗?”这叫骂声,大老远就能听到。如果您亲临现场的话,就会听到这“震耳欲聋”的吼声,这吼声令来来往往的人都驻足观看,这吼声令人都起鸡皮疙瘩。
我和爸爸今天一起去买菜。在菜市场上,我看见有一个人在一个老妇人的摊上买东西。我先是听到这个人与老妇人的讨价还价声,后来她逐渐地把音量越开越大,连讨价还价声也 “晋级”为叫骂声了。她说:“你卖得也太贵了,不就几颗白菜吗!便宜点儿!”老妇人不愿意,于是她说:“不要你的塑料袋还不行吗?!”然后扔下钱和塑料袋就走了,只剩下老妇人呆呆地坐在那里,过了一会儿,才慢慢地弯下腰去拾起钱。
我真想问:像老妇人这样的社会底层劳动人民为什么就不能获得人们的尊重?我也想问问那个人:你凭什么不尊重别人?你没有理由不尊重他人。如果没有他们,我们上哪去买菜做饭?他们一直在支撑着这庞大的社会,虽然是在底部。
我也认为我们不应该同情他们,他们同样是靠自己的劳动来赚钱的,他们同样有自己的双手。当然,有时候像家庭非常贫困的,我们可以去同情他们,给予他们帮助。但是,物极必反。物极必反的意思就是如果同样一件事情你做得太多的话,就会达到相反的效果。同样,我们如果太多地同情他们,他们就会认为我们是在可怜他们,反而不会接受我们的帮助。
我们要学会尊重他人,这里的他人只每一个人,只有学会尊重他人,才会有人尊重你。