“人惟患无志”。若无志向,人生失去目标,人就会停止前进的脚步。“有志者事竟成,过去无数的成功人验证了这个道理。
秦末农民起义领袖陈涉,出身贫穷,年轻时在农村当雇工,替人耕田种地。当时他就立志要干一番轰轰烈烈的大事。在一起的雇工伙伴都笑话他,认为替人耕田种地的下等人,还想干一番大事业,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉——异想天开。陈涉看到自己的宏大抱负,不能被一些眼光短浅的人所理解,感叹道:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”意思是说小小的燕雀,是不可能知道天鹅的大志的。后来陈涉终于成了农民起义军的领袖,由他首先发难,将秦王朝推翻了。
古往今来,不论帝王宰相、开国元勋,还是着名的科学家、政治家、军事家、思想家、革命家……他们从小就有一份远大的志向,如周恩来小时就立志为中华崛起而读书。一个人的志向远大,上进心越强,求知欲越烈。
立好了志向,还要坚持,不能半途而废,要时刻冥想自己的人生愿景为之奋斗,否则,今天一个愿景明天一个理想,一个接一个,时光流过,后悔莫及。