最近,我们学习了《小草与大树》这一课,其中,勃朗特姐妹顽强不屈的精神使我深受感动。
夏洛蒂姐妹们的母亲不幸早逝,撇下她和嗷嗷待哺的两个妹妹艾米莉和安恩,还有一个弟弟。作为姐姐,她不得不过早地承担起一部分维持家庭生计的责任。除了洗衣、烧饭、缝缝补补外,还要拾柴、捡破烂,替富有人家带孩子。她从小要强好胜,生活再艰苦再劳累,都不肯放弃学习。上不起学,就和弟妹们在家里跟父亲读书。迫于生活,夏洛蒂和妺妹当过家庭教师,办过寄宿学校。经历了艰苦而又劳累的生活,但是她们凭借自己的毅力挺过来了,从无人问津到震惊世界,她们从写诗改为写作,,从一株“小草”变成了一棵“大树”,她们用艰辛的努力和坚忍不拔的意志获得了最后的胜利。
记得5年前,我才刚刚学会弹古筝,因为没有理解谱子的意义,回家练琴时总弹不对,妈妈听了,远远地丢下一句话“如果在这样谈的话,可能连1级都过不了……”听了这句话,我失落极了,望着那可以弹出动听旋律的古筝,心想:我一定要好好练琴,让妈妈高兴。我每天抽空一个小时,来到琴旁认真仔细地弹着每一个音符,生怕疏忽大意弹错一个。经过五年的努力,终于达到的古筝10级的“顶峰”。
什么事只要通过不懈努力,不断提高,就一定能获得成功。