感到骄傲的作文
昨天晚上,我观看了《开学第一课》,我的目光由教室来到了现场。
开始了,吴磊哥哥唱着《梦想开始的地方》带我们欢庆开学,紧接着,撒贝宁叔叔和董卿阿姨告诉我们,今年的主题是——中国骄傲。
我正想着什么是中国骄傲呢?是发明吗?是火箭吗?是文学吗?我疑惑不解,这时,撒贝宁叔叔告诉我们是汉字,撒贝宁叔叔请出了北京师范大学的教授,王宁老师,她让我们理解了“正直”两字从古到今的变化,还鼓励我们要多去了解汉字的博大精深。在一旁的妈妈亲切地对我说:“赖波,希望你成为一个正直的人,一心一意朝着正确的目标前进。”小小的汉字里竟包含着这么深刻的人古真谛,接着董卿阿姨带我们认识了一位“身在异乡为异客”的汉字叔叔,他花费了40几年的光阴,耗费了30几万的美元,创办“中国字源网”,他自己毫无悔恨,他就是——理查德,他向我们诉说着自己学汉字的经历,后来探究汉字的过程,他还讲起中国人为他办签证,无私帮助。看到这里我不由得想:是什么让一个美国人这么执著?哦!我明白是中国汉字的无穷魅力,是对中国汉字的无穷热爱,我心中的自豪感油然而生。
一个有趣的文字游戏后,撒贝宁老师请来了曾经是世界冠军的棋手柯洁,他讲起自己学围棋的经历和曾经和机器人棋手的战败,接着,两个少年和机器人弹钢琴比赛,结果机器人赢了。他们虽然战败了,但是机器人是人发明出来的,再说他没有自己努力过的经历,也没有人类的情感,就算赢了它也不会笑,就算自己输了,它也不会伤心。古老的中国文化并没有输给机器人,渊源流长的中国,文化人会在新的时代焕发出新的生机,走向世界。
然后董卿阿姨请出一位翻译汉语70年的96岁高龄的老爷爷,他带我们品读《登鹳雀楼》,他把汉语翻译成英语和法语,竟然花了70年光阴不后悔,他是一位多么伟大的人啊!
一位京剧大师王佩瑜,表演了《水调歌头,明月几时有》,京剧念白让我充分感到中国诗词的魅力。
董卿阿姨又请出了一位巴基斯坦的阿姨,巴基斯坦所有会说汉语的人,99%是她教出来的,她讲起以前我国的杨老师去教他们的汉语,还邀请他们到家里剪纸、包饺子,结下了深情友谊。
杨老师不料病死,她把杨老师的事业传承了下来,看到这里我眼泪花花。
观看完《开学第一课》我十分感动,我身为中国人而感到骄傲!