有一天,我和爸爸下五子棋。我总是为了多下一个第三子,好早点取胜,而不管爸爸这个时间把子下在哪里,结果却总是输。
我总是不得其解,只好去问 爸爸:“爸爸,我都这样攻击你,让你没时间攻击我了,为什么你总是赢?”
爸爸说:“我在你没注意,无谓的攻击我时,我却一直在偷偷的排兵布阵,等到你发现我下第四子的时候已经晚了,你如果看到我前面的子,做一些阻挡,一定不会输的。”爸爸接着说:“其实,不管下什么棋都一样,你想打赢别人就要把每一颗子都用起来,不要只是一味的取胜,要注意防守和攻击取得平衡!”
我说:“爸爸,那万一我不攻击,就不能取胜了!”
爸爸说:“那就慢慢等到对方露出破绽,你再次攻击不迟!”
听完爸爸的话,我又和电脑下了一局棋,我用了爸爸的方法去下,电脑下到两颗棋子时我就挡住它的去路,同时,我悄悄地观察,看看哪个位置可以攻击,果然我很快就找到了机会。以前,我无谓的打它却下一点点就输了,但我在这次却在防守的情况下,下了三分之二的棋,不知不觉的胜利了。
我很高兴,并悟出了生活的道理:下棋要进攻更要防守,要想得远,人生也一样,做事要有勇有谋。