最近,我读了一本书。这本书在书店里买不到,在图书馆里找不到,却人人都读过它,并从中得到一点一点的启示。这本书的名字叫:“生活”。
一个炎炎夏日的下午,我飞奔在上学的路上,因为我快迟到了!我飞奔着,一不小心撞倒了街边的垃圾桶。我跌倒在地上,看着满地的垃圾发愣,心里一团乱麻。怎么办?我快迟到了,如果捡起来的话一定会迟到的,可是不捡起来又好像太说不过去了吧,到底怎么办?
最终我选择了不捡,可是心里总有块大石头在哪儿悬着。下午放学时,我又路过那一堆垃圾,垃圾依然很安静地躺在那儿,我还是选择了不捡,心里的石头更重了。
晚上,我把事情一五一十的告诉了姐姐,姐姐很生气,说:”你干嘛不把垃圾捡起来,就算你把垃圾捡起来迟了到,也没有人会骂你的,因为没有人会骂道德的!你明天必须给我把垃圾捡起来!”我想了一个晚上,觉得姐姐说的对,我干嘛不把垃圾捡起来?明天我一定要把垃圾捡起来!
早晨,我再次路过那堆垃圾,我还是犹豫不决。在我犹豫的时候,一位清洁工阿姨走了过来,说:”孩子,你是在犹豫捡不捡垃圾吗?不用犹豫了,快去上学吧,别迟到了,剩下的我会捡起来的。“
我走了,以后再也没见过哪位清洁工阿姨,却从她身上得到了一个启示:真正道德者在面临道德问题时,一定会毫不犹豫地选择道德的!