一堂有趣的数学课作文
“叮—叮—叮”上课了,大家迅速地回到座位上,因为这节课是数学课,如果不做好的话,就死无丧身之地了。杨老师来了,他拿着几张卡纸走到讲台上。他 扫视了一下四周,打到王子涵的座位的时候,他就不再看了,这时,王子涵回来了,我们望着他,仿佛在说,王子涵你惨了,“下课到我的办公室来。”杨老师严厉 地说。
“好了同学们,今天我们学习旋转,有谁知道生活中哪些中平移?”杨老师问。“老师,今天来是学旋转吗,你怎么问不移呀?”学习委员胡格宁问。“对, 对,今天学旋转,你们看人老了,记性不好,你们还不听话。有谁知道生活中哪些是旋转?”“我知道!我知道!风扇扇风的时候,就是旋转。”钟宇航说。“坐 下,说得很正确。今天我们学的旋转和平移有所不同,平移是上、下、左、右四个方向,而旋转确只有逆时针、顺时针这两个方向,逆时针和钟的方向相反,顺时针 和钟的方向相同,旋转的时候要绕一个点旋转。你们看,那风扇的旋转点在哪儿?”说完杨老师打开风扇,同学们细心地找着旋转点。“在中间!”又是钟宇航,每 次她都可以回答出杨老师提出来的问题。
“太正确了。你们看看中间那个圆,就是风扇的旋转点,在生活中,会旋转的东西很多,如:转动的方向盘,转动的瓶盖等都是会旋转的,同学偿记住了 吗?”我们大家齐声说道:“记住了!”这时杨老师走到正在玩“米米币”的李博文身边,揪了一下李博文的耳朵。他似乎感到不妙了迅速起来。“砰”李博文的头 撞着了杨老师。杨老师生气地说:“站在后边去!”李博文不敢反抗,站了后去。轻松的课堂一下子变得紧张起来。“同学们,你们小组讨论什么图形有几个旋转 点,可以怎样旋转。”
大家讨论着,有的说三角形,有的说圆形,有的说……
“叮—叮—叮”下课了,杨老师对大家说:“自己好好复习,预习旋转。好了,下课!对了,王子涵跟我去办公室。”我们走出了教室。不用说,王子涵肯定惨了,我们又不是不知道杨老师的性格。
这真是一堂有趣的数学课,大家轻轻松松地学数学。其中最高兴的肯定是杨老师,虽然他有时很凶。