过除夕作文
在除夕之夜,我们全家团聚,吃年夜饭,这是我们普遍存在的除夕守岁的习俗。还有史料记载,这种习俗最早起于南北朝,以后逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风。”直到今天,我国人民还习惯在除夕之夜守岁,屋外时鸣鞭炮,室内围坐看电视,一家人笑语连连……
据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。
我们在过年时还有一道不可缺少的佳肴——饺子。吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。可又为什么它是必不可缺的呢?说其中的原因,一是饺子形如元宝,春节吃饺子取“招财进宝”之意,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。
今年春节,远在浙江工作的小姑姑一家来到了我家过年。
大年三十那天,我和表哥去“采购”了一批烟花—小神鞭和擦炮准备除夕之夜使用。到了晚上,我和表哥、表弟一起上楼去摆“烟花阵”。听表哥说,小神鞭可以重叠燃放,多放些还可以燃起熊熊大火,十分壮观,还可以用来点燃擦炮呢!说得我心里直痒痒的,巴不得新年的钟声早点敲响。
我从衣兜里掏出我们早就设计好的草图,表弟拿着个手电筒照着。我们按照草图,在管子旁放了一根小神鞭做引线,这样也好点燃些。为了保险和不在亲人们面前出丑,我特地多加了几根作为“保险”。接着,我摆了一个交叉的星形,如果燃到中间的那一点的时候,就会火光冲天;我又在交叉点撒了许多擦炮,燃完后就会发出震耳欲聋的声响;表哥在结尾处放了三根喷火烟花,大家准备好了,要热热闹闹喜迎新年的到来。
十二点的钟声敲响了,新年终于来到了!我迫不及待地拿起打火机,点燃引线,转身撒腿就跑。约莫过了几分钟,熊熊大火在交叉点燃起,好像要把天都烧红似的。随即听到一阵震耳欲聋的响声,到结尾时,突然燃起绚丽多彩的火光……再往天空一看,天空简直就是个百花园,各式各样的烟花相继开放……五颜六色、色彩艳丽的烟花在空中次第绽放,把节日的天空装点得更加迷人,更加绚烂。
看着天空绽放的烟花,我在心里祝愿:明年的除夕更美。
大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着热闹的气氛。
晚上,我匆匆吃完饺子,和妈妈来到屋外,只见天空五彩缤纷,一颗颗五颜六色的火花撒满天空,时而如天女散花,时而如信号飞射,忽明忽暗,把夜幕点缀成鲜花的世界。
后来,我和妈妈看了许多烟花,有孔雀开屏,有海底珊瑚……个个都绚丽多彩,让人看得眼花缭乱,目不暇接。
快八点了,我依依不舍地回到了家里,打开电视机,一边嗑瓜子儿,一边观看“春节联欢晚会”。节目都非常精彩,如小品:讲故事、送水工……令人赏心悦目。
还有两秒钟就十二点了!嘀嗒嘀嗒,噼里啪啦――噼里啪啦。电光炮响起来了,震耳欲聋的炮声迎来了新的一年!千家万户的烟花交错升起,像夜明珠一样,把天空照得如同白昼。整个城市都沸腾起来,它预示着来年的繁荣富强、幸福无疆!