合适作文
公鸡把珍珠丢到一边,继续去翻找它的麦粒。
麦粒适合公鸡,珍珠却不适合。反过来说,麦粒又不够一个人塞牙缝,人更喜欢珍珠。总之,适合的,才是最好的。正所谓“不买贵的,只选对的”。人生,就是寻找适合自己的东西的过程。
寻找适合自己的知识。知识大爆炸,需要专业化。韩愈说:“闻道有先后,术业有专攻。”“屠龙之技”听着好听,却华而不实,不如学点适合自己的技术。有时,需要很多次才能找到最适合自己的。古人云:“朝闻道,夕死可矣。”可见寻找之难。
寻找适合自己的朋友。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”学习上是这样,生活也是这样。时间长了,难免寂寞。高山流水,知音是谁?这是每个人都会思考的问题。
寻找适合自己的爱人。鲁迅打油诗曰:“我的所爱在山腰,想要寻她山太高……我的所爱在河滨,想去寻她河水深。”寻找,就不能怕路远山高。当然,有时候,“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。婚恋像鞋,关键是合脚。大头皮鞋属于抗美援朝的战士;水晶鞋属于灰姑娘,灰姑娘的姐姐砍掉脚趾穿上水晶鞋,也得不到王子。
寻找适合自己的表达。回报父母,回报社会,都需要合适的表达方式。献爱心,钱物不俗;无善念,香水有毒。说说笑笑,哭哭叫叫,嗑嗑唠唠,打打闹闹,都是人生的味道。聋子爱打岔,哑巴好说话,何况正常人呢?“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”
寻找适合自己的归宿。落叶不一定归根。好的环境陶冶人,所以孟母三择邻。如果近处没有适合自己的归宿,那就出发吧。出路出路,出去才有路。成吉思汗说:“不要因路远而害怕,只要出发,终必到达。”
寻找适合自家的国策。俄罗斯人口大幅下降。俄政府以向产妇发放现金和为多子女家庭提供缴税补贴的方式鼓励生育。一些地区的行政机关还酝酿恢复征收1941年制定的高达工资额6%的无子女税。这些在中国看来匪夷所思的事情都是国情使然。
泰戈尔说:“鸟翼上系上了黄金,鸟就飞不起来了。”最适合鸟的是身轻体健。
留个适合自己的发型,穿件适合自己的衣服,走条适合自己的道路。