那个燕国人已经把自己走路的方式忘的一干二净,只好一路匍匐在地,爬着回到家中。他因为想学邯郸人走路的姿态,却把自己走路的方式给忘掉了。
经过一路艰难的爬行,终于,他回到了自己的家乡燕国。街坊邻居看见他爬着走路的样子,感觉到很滑稽,便哈哈大笑起来。边嘲笑,边指指点点的议论:“这个人真傻,去学别人走路,却把自己走路的方式也忘掉了,瞧他那样,真是‘滑天下之大稽’呀!”
爬着走路的他听到别人的嘲讽后,心里很是难过,心想:“我只是想学习邯郸人走路的姿态,为什么会弄成现在这个样子?是不是别人的方式再好,照搬过来也不一定会适合我呢?这么想着,他也在暗自为自己鼓劲:我一定要站起来,要把自己走路的姿态练好,让别人刮目相看,让他们为因嘲笑我而羞愧。
他强忍着大家的指点和讥讽,艰难的回到家中。在自信心的驱使下,每天都刻苦的训练着,跟婴儿蹒跚学步一样,走在街上,虽还有路人不停的笑话他,可他却全然不顾别人肆无忌惮的的讽刺,一边观察着路人中谁的走路姿态最美,一边在心里揣摩着自己该怎么走路。就这样日复一日,过了大概一年多的时间,他终于通过自己的艰苦学习,走路姿态达到了不可比喻的境界。
只见,他充满自信的走在街上,昂首挺胸,双臂自然挥动着,脚步掷地有声,迈着稳健的步伐大踏步的前进着,脸上那炯炯有神的目光中透出一股自豪感。果不其然,很多人把目光投向他,大声的说着:“咦,这不是当时从赵国一路爬回来的那个人吗?怎么今天,他的走路步态那么优美呢?简直和从前是天壤之别。”说完,人们立刻拍手称赞。
一传十,十传百,他走路时的优雅步态,他的那份器宇轩昂传到了燕王的耳中。燕王立刻召他入宫,一番展示之后,也不得不被他的表现而折服,随即将他召入朝中的侍卫队中。
看来,一味的模仿照搬别人的方式并不好,适合自己的,才是最好的。