豪情的作文
豪情是什么?豪情是曹操把酒临风时豪爽的吟诵:“对酒当歌,人生几何?”;豪情是苏轼在烟雨中笑着浅吟:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”;豪情是李白溪边仰天的长啸:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
时代需要豪情,需要敢于冒险、敢于创新、坚韧不拔、不畏困难的人才。只有这样,我们才能开拓全新的人生之路。
敢于冒险,无惧挑战是豪情的第一要诀。“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可你就是打不败他。”这是海明威曾说的话,就像他笔下的桑迪亚哥一样,他的一生充满着传奇色彩,他被世界公认为不折不扣的硬汉。他参加过三次战争,五次中弹,两次飞机失事——但他都顽强地挺了过来。多次与死神擦肩而过,并没有让他畏缩,而是让他更加勇敢地挑战自我。海明威的豪情,不屈不挠的意志,使他得以探索人生的极限,发现人生的丰富色彩。也正是他的豪情,让他上升到了永垂不朽的高度。
豪情也需要面对挫折时的豁达,面对困难时的坚强。还记得当年的万里长征吗?战士们凭着一腔热血豪情与高山作斗争,与雪原作斗争,与饥饿作斗争,与绝望作斗争,甚至沦落到啃树皮、吃草根的地步。
但他们没有放弃。
心中的豪情仍未熄灭,于是他们有理由继续前进。最终他们完成了漫漫的万里路,沿途洒下红色的坚强意志。也正是因为他们,我们才有了勇气,有了信心去抵御野蛮的入侵者。“问苍茫大地,谁主沉浮?”毛泽东这句跨越时空的疑问,此刻便有了答案:满怀豪情,不惧困难的人。
豪情是人生路上的电动机,它不在于让人直达成功,而在于让人拥有成功的信心与动力。当年的陈胜年少,却敢于在田垄上豪情壮志的说出:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”,这便是勇气的种子。之后,陈胜协同吴广揭竿起义,打响了人类历史上农民起义运动的第一炮。使那些敢于反抗,敢于怒斥不公的人都能凭借这个先例,这份豪情。
时代需要豪情,在多元化的今天更是如此。拥有豪情便使人具备了果决的品质,勇于走与常人不同的路便是时代所需要的精神。敢于冒险才能开辟新的路径,拥有豪情才能领略高处的风景!