“古老的东方有一条龙,他得名字叫中国”想必大家都熟悉这首歌,都能随着这首歌的旋律哼唱。每当我听到这首歌时,一种激动就会油然而生,就会情不自禁的想到中华儿女身上的勇于探索、乐于奉献、坚韧不拔、与时俱进的精神——这就是龙人精神。
汉朝盛世之际,张骞历经万险,深入西域,打通了与西方交流的途径,开辟了举世闻名的丝绸之路。大明帝国,郑和七下西洋,到达了今天的亚非30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲南部,是世界航海史上的壮举。今天,我们的神舟飞船太空遨游,实现千年的飞天梦想。这不正体现了龙人勇于探索的精神吗?
社会主义建设时期的好战士雷锋,出差千里,好事做了一火车;社会主义新时期的好干部孔繁森,扎根边陲,献身边疆;深山使者王顺友,20年间行程26万公里,用自己的脚步架起了大山与外界的桥梁。这样的事件还有很多,我们无法一一列举,但是,这些不都体现着乐于奉献的龙人精神吗?
_年是中国的幸运年,但也是灾难多发的一年。春节期间,本应是万家团圆,享受天伦之时,然而,一场大雪阻断了多少思乡人的归家之路,压垮了多少传递光明与欢乐的电缆,但是,却燃起了全国人民的爱心,燃起了各族儿女的热情。大雪无情人有情,灾情面前情更浓。5月12日,大地震颤,世界震惊。但是灾区人没有被震垮!中国人没有被震垮!世界华人没有被震垮!我们有顽强的站起来了,擦干眼泪,抹去血迹,深埋悲痛,团结一心,我们站起来了。灾难只会使我们更坚强,灾难更加激发国人热情。“多难兴邦”,这是坚强之中的坚韧!坚韧不拔不就是龙人精神的体现吗?
20_年8月8日,是中国的节日,是世界的节日。水立方、鸟巢在国人的欢呼中,在世界友人的惊叹中,炫目登场。中国已经是世界的中国,中国的声音更是国际的声音。我们的声音将越来越响,越来越坚决。中国不是孤立的发展,而是与时俱进,挣立潮头!与时俱进不就是龙人精神的体现吗?
我们是龙的传人,龙的传人就应该传承龙人精神,在龙人精神的激励下,在龙人精神的指引下,我们会创造美好的未来。