行善的作文
世间多善良,可肮脏也不少。社会就如一个大染缸,红的、绿的、黑的、白的……混杂其中,每个人都是其中的一部分。以前有个案子很出名:一位老太太跌倒了,有人去扶她,最后扶的人却被老太太告上法庭。这个案件引爆了整个社会,人人都在谈论以后遇到这样的事到底扶不扶?该不该扶?很多人都在说这件事情让我彻底对这个社会失望,原来比魔鬼更可怕的是人心!
于是以后很多类似这样的事情发生后,大部分人保持漠视的态度,都抱有一种事不关己的想法。很多人都说这个社会变得冷冰冰的,无人再有一颗善心,大家都是"一朝被蛇咬十年怕井绳"。这个问题变得十分真实,在车水马龙的现代城市里,来去匆匆,冷漠的人,冷漠的事。社会就是这样,没人愿意当那只替罪羊,眼神中泛滥的无情,冰冷的情感,使社会的温度降到零度。
在我小学的时候,"扶不扶"的问题便像病毒一样迅速蔓延,一时间成了人们口中的热点话题。那时候的家长就告诫我:以后遇到老太太摔倒千万要赶快走开。在路上遇到年纪大的老太太,赶快离他远点,别被别人讹上了。小时候,不觉得这个世界有太多黑暗,长大才懂得那句"画皮画虎难画骨,知人知面不知心"。在这个社会,大多数人过得都很不容易。害怕自己被讹上,赔的倾家荡产,所以越来越多的人对此产生漠视态度,离得越远越好,也是他们内心的想法。社会纷杂,信息爆炸,人们对周遭的信息充满质疑。万州公交惨案发生,舆论之初,女司机为千夫所指;德云社吴鹤臣患病众筹,被爆诈捐,消耗社会善意库存……当信息趋速,善意被信息洪流冲击的零落不堪,善心被一次次误解消磨殆尽。"性本恶"的论断似乎得到证实。人们便有了:防人之心不可无的念想,但好在,总有一些人,他们用善行填平沟壑,用善心温暖人间。"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",即使善意再小,小如芥子星芒,但正是点点繁星亘古不变,才会有美丽的银河。
性本善?还是性本恶?这是个千古迷题,没人能肯定回答。但是我相信,无论在什么时间什么地点什么场合,无论别人怎么看。我们都应该遵循自己心底的那个声音,我们都不该违背本心。因为只要你的心是善良的,对错都是别人的事。
我们一次小小的善举融化浮世冷漠,让温暖流转人间。德者先行,从者必众。如此,世间便变成美好的人间。用实践践行善心,用生命温暖着他人,因为纯粹,而近于伟大;因为坚持,而成为爱的天使,用爱善待他人,是联系时间美好的纽带和接力棒。
善,是融化社会冰雪的火焰,不是咄咄逼人,灼人的火苗。善,这人间冷暖,不是被人消费的工具。爱情很坚韧,也很脆弱,切莫一次次践踏,消费。怀揣一颗善心,温暖他人。用自己的火焰,照亮他人……