表情的作文
阳光柔和地透过玻璃窗,窗帘是粉红色的,上面是嫩绿的小草和让人垂涎欲滴的草莓。我的床很大,床上摆放了好几个毛毛熊,深秋的季节里,让我觉得温暖,贴心;床头有个很大很大的长毛狗,它没有嘴巴,眼睛是闭着的,好像是吃得太饱了正慢慢地消化着。这是一个深秋的傍晚,我就在这样的氛围中打开那本厚厚的相册,窗外的阳光是金色的,金色中多些温暖的红,我喜欢这安静平和的一切。这种感觉仿佛是在不经意的瞬间在我心底涌出的,看着穿衣镜中的自己,竟有点陌生,什么时候,我开始可以不用踮起脚尖去拿冰箱里的巧克力雪糕,什么时候我开始决定不再剪那个假小子式的发型,什么时候我开始变得安静,知道还有“淑女”这个温柔的名词……这些真的不知道是从哪一天开始,那么神奇般地降临在我这个曾经多么稚气,多么灰头土脸的瘦小的小女孩身上。是在有着一场小雪的那个冬天,还是在那一年的暑假?可是,这些都是模糊的,只是我在长大,多了一些细沙般的东西,例如性格,例如莫名的心情,例如我今天在写这篇杂乱的东西,杂乱的第一段。
相册泛着发旧的气息,很强烈。第一张是五岁的小女孩,头发短得像个男孩,红色的毛衣毛裤,她站在一个小河边,大概是秋天吧,小皮鞋下踩的是枯黄的落叶,我看看照片上的这些落叶,似乎更加枯黄——已经过了十几年的时光。小女孩的表情单纯稚气,看不出她的忧伤,她的快乐,连眼神都是透明的,找不到一个词语来形容。记得照这张照片时穿的红毛衣是姐姐的,那时的自己每天都是“夸张”的性格,想哭的时候哭得惊天动地——兴许仅仅是因为妈妈没买一支棒棒糖,高兴的时候就大声唱着幼儿园老师教的那首儿歌。那样的天真,那样的幼稚,不知谁说过,小孩子是没有心情的,所以那时的五岁小女孩只有哭和笑,对世界的印象也只不过是一支棒棒糖,一个红气球,真不可思议。
慢慢地翻着相册,这么多年就如太阳落山的一瞬间,不留下一丝痕迹,这些照片留下的仅是它们转瞬飞越的光影,岁月留下的表情。
这一张是墨绿色毛衣,已找不到五岁时的影子,紧抿着嘴巴,表情满是矜持,知不露出两颗大门牙,可是却找不到一份自然的味道了。真的,也就是在那段岁月中,我的性格中多了些奇怪的东西,莫名的不喜欢鲜艳的红,却偏爱粉红,偏爱白色,走路的时候,都是低着头,特别是人多的时候,学会了去评论人,那个曾经爱唱爱跳的“假小子”不见了。其实,我挺喜欢以前的那个我,那个天不怕,地不怕的我,喜欢那份真实,那份自然,那份洒脱——那样的表情真让人怀念啊。
照片一张张地放在相册中,表情越来越复杂。长大真是一个复杂的过程啊。
高二了,换了教室,感觉怪怪的,偶尔碰见以前的同学,彼此间笑笑,笑容中有往日的亲切和今日的陌生,笑容里还带一点无奈的疲倦,毕竟高二了,也许在这样特殊的岁月中,每个人脸上的表情都会是复杂的。也许,成长的过程也是一个不断变换表情的过程。
早上,交了三张二寸照片,是计算机会考用的,照片上的女孩微微咧着嘴巴笑,笑容总有点生硬,大概先前听说这次考试不太容易吧。希望我可以通过,否则,还真有点浪费了那一笑。