以长大以后为题的作文
时间如流水一样飞快地流逝,我已经上四年级了,我现在乐于为同学讲题和帮助别人了。
以前,在教室里,我的好朋友让我给他讲题。我就冷冷地说:“没时间,自己问别人去吧!”好朋友又跑来说:“求求你了,他们都不愿意给我讲题。你就给我讲讲吧!”我又说:“我得玩沙包,别人不愿意给你讲题,你就问老师去。”
有一次,在学校里,我的好朋友在打架,我看见了并没有劝架,也没有对老师讲。我就在旁边看热闹,看他们谁吃了亏。结果班长把经过告诉了老师,老师找我谈话,严厉地批评道:“李博,你看到他们俩打架,怎么不告诉我?下次不许这样了。”我惭愧地说:“知道了。”
我心里也产生深深的内疚感。从那次以后,我进行了反思,决定不再这样了,要对别人热心、友善。
有一次,我的好朋友有一题不会。我看他忧愁的样子,连忙跑过去问:“怎么了?”他说:“这一题不知道怎么写。”我说:“这还不会吗?‘无忧无虑’的近义词当然是‘自由自在’了。”好朋友的脸上立马“由阴转晴”,高兴地说:“谢谢你给我讲题目。”我说:“没关系,谁让咱俩是好朋友的。”
还有一次下课,一年级的小学生摔倒了。我赶紧跑过去扶起他,问:“你摔到哪里了吗?”一看,腿都流血了,我把他抱到了一年级老师的办公室,他的老师让他的家长把他接走了。升旗那天,我的老师知道了好人好事的名单上有我的名字,还在班级里表扬了我。我心里自豪极了!
从这些事中,我懂得了:帮助别人,快乐的还是自己。我感到我长大了。