一束光钻进了我的眼睛。
我猛地惊醒,就看到妈妈站在床边,两手叉腰。
“太阳都晒屁股了,还不起床?”她直勾勾地瞪着我。
“我又不进行光合作用。太阳起床,关我啥事!”我还是一贯地俏皮话。
果然,妈妈被我气笑了。
“今天我和你爸要出去。你自己在家做饭,菜买好了。”她的笑意一闪即逝,接着吩咐我。
“你和我爸是真爱,我就是意外!”我不满地嘀咕着,“我又不会做饭。”
“你站起来都比我高了,还不会做饭!那么大的人了!”妈妈白我一眼,数落道。
“我还小呢,哪里大了!”我耍赖地撇撇嘴,“我才十多岁,没成年呐!”
妈妈摇摇头,尽显无奈:“唉,拿你没办法。那你自己买点吃的吧!”
十秒钟后,只听得“咣当”一声响。我知道他们已经出门了。我不由得再次腹诽:我明明还小,你们却还是丢下我……
吃完早餐,看看外面,阳光明媚,天空湛蓝,楼下郁金香开了,香气弥漫。我心情瞬间又好了:嗯,去外面逛逛,顺带买个包子当中饭吧!
逛了一圈,我拿着包子回家。半路上,一个小男孩闯进了我的眼帘。
“妈妈,我已经长大了,我可以保护你了!”小男孩正伸出拳头,在妈妈面前晃着,展示自己的强大,真的煞是可爱。
“哈哈,小不点,你哪里长大了!你现在好好吃饭,以后长高了就可以保护妈妈了,知道吗?!”妈妈笑着抓住小男孩的手,拉着向前走去。
看着母子俩渐行渐远,我愣住了:哎呀,原来长大跟年龄、身高无关,而是要看责任心啊!虽然小男孩是童言无忌,但这幼稚的话里却藏着他保护妈妈的责任心呀!再反观自己……
我心里暗暗自责:你看看你,睡懒觉还嘴犟,肚子饿了又不会做点吃的。自己都还不能对自己负责,还怎么可能对爸妈负责!看来你还真是没有长大啊!这样想着,脸上就感觉热热的,手里的包子也感觉好烫手。
然后,我就打定了主意,回到家,放下包子,找出妈妈买的土豆,开始动起手来……