法国的拉罗什·福科认为:真诚是一种心灵的开放;英国的乔叟认为:真诚才是人生最高尚的美德;法国的左拉认为:真诚是通向荣誉之路。而我认为:真诚比金钱更重要!
有一次,妈妈让我去买一些包子,我拿了五元钱,去市场买包子了。
到了市场,我问卖包子的阿姨:“包子怎么卖呀?”“一元一个,买五个送一个。”阿姨回答我。“我要五个包子。”我说。“好的,再送你一个!”阿姨正回答我时,她的手机响了,原来有人来电!阿姨拿起手机,接了电话,顺便把那六个包子递给我。我递给了阿姨五元钱,阿姨接过钱,竟又找了我五元钱。我心想:这个阿姨真笨,哈哈!太好了!太好了!我又“赚”了五元钱!
这时,一个毛手毛脚的小男孩儿走了过去,问了那个阿姨价钱,又数了数手中的钱,我看见了,只有九角,还差一角!怎么办?阿姨好像明白了小男孩儿的心思,递给了小男孩儿一个包子,又接过小男孩手中的九角钱,对小男孩笑了一下:“你怎么啦?数错钱了?一元一个包子,你刚好拿了一元呀!”小男孩听了这些话,想了想,以为自己真的数错了钱,对阿姨说了声“谢谢”就走了。
我的心猛的一跳,那一下,好像心都快“蹦”了出来!我心里十分乱,左边好像有个小天使在对我说:“她也不容易,还回去吧!”右边又有个小恶魔说:“还回去你就买不来想要的东西了!”但我还觉得应该听“小天使”的话。
我把阿姨多给我找的五元钱递回给了她,说:“您刚才多给我找了五元钱!”“是吗?你看我都糊涂了!”阿姨对我笑了一下,我的心像被火烧一般热乎乎的……
其实真诚就在身边,好事就在眼前!