朋友,每当我们在愉快玩耍时,你是否记得为我们努力拼搏的父母,你是否认真观察过他们容颜的变化,你是否还记得他们不同时刻的各个背影。而在我记忆中最不能忘记的,是父亲那充满沧桑的背影。
父亲不善言谈,但他对我的考试成绩总是最为关心。好多时候我还不知成绩可他早已知道了。比如这次考试我没有考好,心里不是滋味。刚考完试一回到家,就和父亲说我这次考试肯定不好,让他先做好充分的心理准备。但我爸只是笑了一下什么也没说。接着我又和他商量,说成绩出来后我想要回家一趟,看看自己哪些题错了,我爸只是说了一句:“好”。
时光飞逝,我又来到了学校。本来他们说星期三才会出成绩,所以我和我爸商量的是星期二中午我回去,但没想到星期一中午成绩就出来了,以致于一下午我都坐立不安。看着我们班那些走读生都已知道了自己的成绩并且考得还都不错,我更坐立不安了。其中也有人问我查不查分数,说可以帮我查,但我拒绝了。我现在只想放学后和我爸打一个电话,让他亲自告诉我,因为不知怎么我就是特别相信他。
但计划总是会变,下午我还没来得及和我爸打电话,他就已经来到了学校。当时我正在教室的窗户上看风景,天气特别不好,北风呼呼地吹着,以致于我看不大清校门口的人。这时忽然有一个身影映入我的眼帘,我赶紧戴上眼镜又仔细地看了看,那个身影我熟悉得不能再熟悉了,于是我怀着既紧张又兴奋的心情赶紧跑到楼下。
等我到了楼下,他已走到了我身边。我叫了一声:“爸”,他点了点头拿出一张纸交给了我,然后转身便走了。我拿着那张纸回到教室时往外看了一眼,他还没有走出校门。然后我便把那张纸拿出来,看着看着一滴滴眼泪便落在了那张纸上。在那张纸上写的有我各科考试错的题号和分数,并且在那张纸的背面还写着:“卓璠,你不要再惦记这件事,要想回去的话,明天中午我再来接你。”我就这样看着那张密密麻麻的纸,忽地我像是想起什么抬头望去,看见的正是父亲那充满沧桑的背影。由于我们姐妹多负担大,他的背早已不再高大挺直,而是被岁月被生活悄悄地撞弯了一点点。这一刻我的眼泪又一次忍不住流了下来。那背影中包含得太多:有父亲生活中对我无微不至的关心,有父亲一笔一划在那张纸上写字的情景,更有父亲对我无限的支持与鼓励。我知道,他冒着严寒来为我送东西只是为了让我不担心成绩,并且他还要顶着那又冷又黑的天独自回去;我知道,但凡我有所求,无论要面对什么,他总会第一时间到达;我知道,是我偷走了他的青春岁月,是我让他心甘情愿地付出。我就这样久久地望着父亲的背影,像是心有灵犀似的,父亲好像发现有人在后面看着他,竟然回过头看了一眼。就在那一刻我的眼泪又不争气地流了下来,我赶紧低下头。等他彻底走出校门时,我才坐回我的位置上。
此时我的心情十分复杂,有感动更有惭愧,久久不能平息。是啊!今天的我好似醍醐灌顶,在父亲的背影里体会到了太多的东西,虽然这些感悟来得有些晚,可是既然来了,我就不会再放任这些情感漂泊。我要努力学习,对得起父亲为我们所付出的时间与精力,对得起他这些年里所承受的重荷,对得起时间夺走他的那些再也回不来的东西。