那是一个阴雨绵绵的夜晚,我独自一个坐在餐桌前,用呆滞的眼光看着面前可口的饭菜,心中却想着明天上数学课要用的单行本。
我抬起头,望了望站在阳台上的父亲。他身上披着大衣,头微微地向上抬了抬,看着空中的雨点,心中感到无比的惋惜。要是听爸爸的话,早点买好,也就不至于现在这样了,我在心中暗暗的对自己说。
父亲把身子转了过来,顺手取了取过了鞋柜上的雨衣,然后对我说:“雨还没有下得很大,天气也不是特别冷,还可以出门。走!我带你去买本子。”
我离开了餐桌,可头还是低着,我无法去面对父亲严厉的眼神,也不敢去面对,只是跟着父亲,随他出门去了。
到楼下,父亲再一次望了望天空,然后把雨衣扔给了我,示意让我穿上。我接过雨衣,稍稍地望了一下父亲,依旧板着脸凝望天空,如一尊铜像在我面前。
我依然是低着头走在父亲身后,只要稍稍抬起头,就可以看见父亲。父亲缩着脖子,平时高大的身躯,现在却佝偻着像一颗被压弯的树。我迷茫地眨了眨眼睛,父亲不是说天气不冷的吗?父亲似乎察觉到了什么,将背挺得直直的,犹如一棵白桦在搏击风雨。
不久,我们便到达的一家离书店不远处的一家商店。走到这,父亲突然停了下来,叫我呆在这里不要动,自己则一头扎进了雨水中。
在如烟的雨幕中,我费劲地捕捉着父亲远去的身影。终于,我看见了父亲,他在雨中显得那么渺小,我凝视他,直到他消失在雨帘中。
不一会儿父亲从书店里冲出门出来,手中拿了用大衣裹着的一叠本子。
父亲又一次走在我的前面,可我开始渐渐的看不清他的身影,也不知是泪水还是雨水。