天色逐渐昏暗下来,路人匆匆忙忙的赶着路,拉二胡的父女也靠着敏感的触觉,收拾好东西,走进茫茫的人海中……
那天我下午,我独自走在回家的路上,踢着路上的小石子,回忆起老师讲课的内容。忽然,前面响起了一阵凄凉的二胡曲调。走上前去,一对父女正在拉二胡,前面有一个生锈的铁碗,看到这里,我便知道他们是来乞讨的,只是用不同方式乞讨。那位父亲戴着一副陈旧的墨镜,女儿则紧闭着双眼。他们穿的衣服破烂不堪,头发也乱乱的,更不用说那把破旧的二胡了。
过往的行人很多,却几乎没有一个人停下脚步瞧瞧他们,相反,行人却把他们当作空气来对待。尤其是一对青年男女,他们从父女俩身边经过时,用厌恶的目光瞟了他们一眼,便又嬉笑着扬长而去。父亲似乎感觉到了行人对他们的遭遇,拍了拍女儿的肩膀轻轻的叹了一口气。
这时,一位中年妇女牵着一位乖巧的小女孩从我身边走过,那位妇女看见拉二胡的他们,便停了下来,要小女孩听赏他们的二胡。过了一小会儿,中年妇女从口袋里掏出一枚硬币,放进铁碗里。羡慕,小女孩见了,忙问:“妈妈,你为什么要给他们钱呢?”“因为我听了他们的音乐。”中年妇女说完,又朝父女俩笑了笑,便带着小女孩消失在暮色中。
我惊呆了,我没有想到这位新年妇女会以如此特殊的方式教育孩子。在父女转身的那一刻,我似乎明白了一种人生道理,生活是需要每一个人的,身份卑微的人在这个世界上只要凭借自己的劳动,一定能生活下去。