作文难忘的背影小学
逆行,本是贬意,却有一群人,义无反顾地逆行,向着危险奔去。抖落了自我,穿上了他人;不为自己而战,为他人而战。结束了却“事了拂衣去,深藏功与名”,只留下一个淡淡的背影,告诉大家:“我来过,不必追。”
2020年,澳洲森林大火,无数生物化为焦炭,无数土地沦为焦土。人们纷纷出逃,却总有一辆辆消防车逆着车流,向火焰张牙舞爪的地方奔去。消防员们下了车,提着水枪,向着那些会吞噬万物的火焰走去,留下了一个个逆行者的背影。
新型冠状病毒肺炎,席卷而来,击溃了毫无准备,早已沉浸在浓浓年味中的中国人。武汉,成为了病毒的代名词。原来繁华的城市,变成了一座死寂的空城,人人在家,人与人之间,永远隔着一层小小的口罩。但,在闭门不出的多数人中,出现了几个反其道而行之的背影。钟南山院士,耄耋老人,却毅然踏上前往武汉的列车。车厢没有座位了,只能在餐厅硬硬的座椅上将就地坐着,还一刻不停分析着疫情,枯干的双手,眼角的皱纹,里面斟满了疲倦。这疫情,来势汹汹,钟院士累了,乏了,靠在座位上,闭上布满血丝的双眼,但手里还紧紧攥着一份前方发来的疫情报告,今我泪目。2003年的非典,是您,钟院士,这次又是您,为华夏儿女的健康平安,忘记了自己。武汉,吾悍!
逆行,是一种态度,更是一种责任,大多人逃离危险,但总有些人不做“大多数”。为了那些大多数人,付出了自己的全部。
逆行,无惧风雨;逆行,不怕艰难;逆行,不怕灾祸。逆行,逆行!他们用逆行,换来了拨云见日的人间的彩虹。“安得广夏千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的杜甫,也是逆行者,为他人的幸福,牺牲了自己。哪有什么岁月静好?只是那些逆行者在为我们负重前行罢了。无畏,逆行,就凭那“明知山有虎,却偏向虎山行”的执着,值得我们对他们鞠一躬,深情说一声:“谢谢”。也只能看着他们的背影渐渐消失……