掂了掂手中的饭盒,份量挺重的。那个女人也太笨了。农民工过年返乡哪一个不是带着崭新的年货,她手中的那个旧饭盒虽然擦拭的很干净,但依旧斑迹累累,看得出很久没换了。这种东西还收藏的那么好,白痴都能看出不对劲,何况是我这种人。
打开饭盒,细细数了数,足足五千块呀,足够我吃喝一阵的了。但此时我脑海中却浮现了两个人的身影,细想一切又想不起来了。管他呢,先睡一会再说,将饭盒仔细收好,回到自己的座位上。也不知过了多久,睡得正熟的我被一阵呼天抢地的哭声吵醒。
睁开眼一看,正是那个中年妇女在痛哭流涕,一边哭,一边叙说看自己悲惨的遭遇,什么丈夫患腰肌萎缩呀,每个月只有100多元的救济金,家中还是一个正上小学的孩子呀!我撇撇嘴,这种事情我见得多了。但看见她眼角早已爬起的皱纹,头上本不该有的白发,脸上的沧桑与疲惫,心中还是没由来的抽紧了一下。她使我脑海里再次浮现那个人的身影。
那乘务员急急忙忙的与安检处联系,自然是没有找到。
看着那中年妇女悲伤的模样,满车厢的人都心酸不语。只见一个学生打扮的在口袋中搜了一番,也不是有钱的主,口袋掏遍也只拿出了二十几块钱,走近那个妇女,脸还有些红,毕竟是学生,面皮薄,支支吾吾半天也没说出几句话来,大致是讲不要嫌钱少之类的话,便转身回去了。
我摇摇头,学生嘛,总是这么热血,令我意想不到的是整个车厢的人都掏出钱来,多的两三百,少的一二十,都交到那妇女手中,也不见谁舍不得的表情。似乎都是很乐意的,本想骂一句傻子,却怎么也说不出口,想想我也背井离乡多年,还是积点口德。
过了好一会,车厢才静下来。再看又有一个人向那中年妇女走去,一看是小二子,他是我的同行只挺会挑时机的嘛,这时候大家都松懈了。只是这样做,他也太不厚道了,但想想自己所作所为,也只得叹口气。不过令我吃惊的事发生了,小二子从口袋中掏出一信封,鼓鼓的,放进中年妇女衣袋中,手法很隐蔽,我想只有我能看得出来。
看到小二子做完后脸上满足的表情,我心中一动,再看那中年妇女,眼前模糊的两个身影逐渐清晰起来,那是我劳累半辈子的父母,只盼我有点出息,而我……
临下车了,我悄悄将那饭盒放回,我也不知道我是同情她,还是同情我自己。