真情的作文
“只要人人付出一点爱,世界将变得更加美好。”每当我听到这首歌曲,我都会想起寒假那件事。现在我的眼前依然是那辆车,依然是那个座位,那时的情景开使慢慢浮现在我的眼前。
记得那是寒假的一个早上,我乘车去外婆家玩。但不幸运的是乘上了一个无良司机的车,这辆车严重超载,车上的乘客都被挤得喘不过气,而我,则被挤在一个角落上。咦?那个面孔为什么这么眼熟?噢,原来是同班同学小明。小明是个成绩较差的男孩,在班上没有多少朋友。这时,小明看见了我,我连忙把目光转移到车窗外,装作欣赏风景。
这辆车角落里的我,刚刚开使感觉良好。可时间一久,车厢里渐渐多了几个人,人与人之间简直连喘气的地方也没有。司机也没有理会乘客的感受,车开得飞快。车厢里,孩子们哇哇的大哭声,人们的埋怨声,烟味,汗味,连成一片,很不舒服。顿时,我的肚子像波涛一样,东西在肚子“汹涌澎湃”。我的脸开使发青,汗也直流,我快受不住这样的煎熬了。正在这时候,小明递给我一个塑料袋,我望了他几眼,说:“谢谢……”话还没说完,“啊”的一声,我吐了起来,小明看着我难受的样子,并不觉得坑脏,一边轻轻拍拍我的背后,一边说:“吐完就会舒服了”。说完,还从自己的袋子里取出一包纸巾,帮我擦干净了嘴。小明是如此的细心,可在教室里我并不愿意帮助他。甚至有时讨厌他,可他现在却……我红着脸问他:“你为什么要这样做,你可以像其它人一样对我置之不理呀?”他却笑乐笑:“没什么,同学之间应该互相帮助嘛。”此时此刻,我终于明白了同学间的真情的真正含义,我终于领略到人与人之间付出的爱,世界将变得美好的意思。小明向我笑乐笑,仿佛在说:“你好点了吗?”车窗里吹进了一丝凉凉的,好像为刚才车厢里的真情表示感叹。
难忘那个车厢,难忘那个角落,更难忘那个冬天车厢里面的真情。