阳光是灿烂的,但比不上母亲对我的爱。母亲赋予了我生命,赋予了我生活的能力、知识和动力,我应该感谢母亲。
我的母亲身材不高,显得十分瘦弱,浓密的黑发中,掺杂着几根银丝,一双乌黑发亮的大眼睛蕴藏着无限的情感。
我的母亲非常严厉,是个有原则的人,每当我玩手机时间过长时,母亲就会拿过手机,严肃地说:“你要学会控制玩手机的时间,如果你不会控制,我就要没收你的手机。”“先把今天考的卷子拿出来让我看看!”每当有考试,母亲总会在家长群中得知消息,等我回家后便会“审问”一翻,每当我出现小错误或者不该出错的地方出错时,就会“圆睁凤目”,两道浓眉毛向上一挑,之后火冒三丈地说:“专心!专心!每次考试都要认真对待!”有时可能还会“严刑拷打”。可有时候,她如果哪天不冲我喊几声,我倒有些不习惯。
母亲据说小时候是个大学霸,听姥爷说,以前的旧房子里墙上挂满了她的奖状。有个学霸的妈也挺痛苦的,她爱读书,我也耳濡目染,可是她总喜欢思考和理解,而我面对许多题目却总是不屑一顾而又马马虎虎。她为了让我知道“理解”的重要性,经常拿出我的书读,并在上面进行圈点批注。有时候,她的批注都能成为一篇小作文。
小时候的我比现在帅多了,而现在的我满脸青春痘,母亲经常对着我的脸,一双大眼睛里满是焦虑和疑惑,之后又会带着爱怜的语气自言自语:“中华医术博大精深,难道就没有什么有效的解决办法吗?”她带我跑过无数家京城的大医院,总是很认真地听医生说病因和注意事项。有些专家号非常不好挂,母亲经常四五点钟就起床,公交地铁辗转几个小时提前去挂号。在经历了无数家大医院的“洗礼”后,母亲又想到了针灸的方法。我去针灸时,母亲总是尽量抽出时间跟我一起去医院,看医生的针灸手法和扎针的穴位。
有一次,她像个孩子似的跟医生说:“这要是长在身上就好了……”医生也像对待孩子似的对她说:“长在哪儿都不好,这样的体质只能尽力注意……”整日的奔波让瘦弱的母亲愈发消瘦了,
哦,但愿我的痘痘能尽早消失吧,我希望在母亲的眼里看到欣喜和愉快……
这就是我的母亲,她是一个严肃,有原则的母亲,一个热爱学习的母亲,一个为了自己的孩子愿意付出一切的母亲,我爱我的母亲。