有人说:朋友是偷时间的贼。有人说:真正激励你的,不是心灵鸡汤,而是那些比你优秀的人,比你更努力。这样看来,拥有一名对手比拥有一位朋友更有用。
对手可以时刻让你认真谨慎,可以让你有斗志,让你有一个明确的奋斗目标。而用时间去研究对手,可以发现自己的不足并改正。相比之下,把时间花在朋友身上似乎没什么用。
但是,是谁在你失败的时候就热嘲冷讽?是谁在你成功的时候冷眼相对?是谁在你失意时落井下石?不会是朋友。而又是谁在你失败时安慰打气?是谁在你成功时喝彩鼓掌?是谁在你失意时拉你一把?会是对手吗?
对手固然重要,朋友也必不可少。这是马克思收获了恩格斯的友谊,他们才成就了伟大的革命友谊。而马克思也说没有恩格斯,他永远不能完成《资本论》这部著作。孔子也说:“友直、友谅、友多闻、益矣。”朋友丰富了我们的生活经验。把时间花在朋友身上,朋友也会把时间花在你身上,而对手却不一定会把时间花在你身上。
从古至今,若没有友谊,就没有各种经典的送别诗;若没有友谊,就没有伯牙与钟子期的高山流水;若没有友谊,就没有近代苏联对中国共产党的援助;若没有友谊,将会没有很多……
我觉得,一个不愿意有朋友的人,是因为他珍惜时间,是因为他自私到连一点时间都不愿意与别人分享。这样的人,就算他成功,也走不远。