写真正的财富的小学作文
泱泱华夏,五千年来,一直在不断进步。从丝绸之路走到一带一路;从《本心斋食谱》吃到《舌尖上的中国》;从京剧唱到流行音乐,从古老变成年轻。
丝绸之路,是连通古代中原与大西北的重要通道。它不仅仅是一条路,更是促进了两方文化的交流,精神的互递。自此,中原人学到了西北人特有的豪气,西北人学到了中原人附带的细腻。但是,社会在发展,时代在进步,在历经了五千年的洗礼后,曾经的丝绸之路变成了一带一路。交流不仅仅在国内,我们打开了国门,走向了世界,把中国的文化,中国精髓带往世界各地。今日之中国,跻身为世界上的大国,中国人,也在世界各地受到了尊敬,中国的旗帜,也在世界的标杆上迎风飘扬。
俗话说到:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”确是,食,是我们必不可少的。在古代,吃食分为很多种,有普通老百姓的粗茶淡饭,也有皇宫贵族的满汉全席。虽不同,但实质却相同“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”而在今天,飘荡在人们心间的却是李立宏先生那清悠婉转的声音,在食物看似光鲜的外表,有可能有几十道甚至上百道的工序。一部《舌尖上的中国》传遍大江南北,李立宏先生将它解说得淋漓尽致。食者们衷心的感叹,制者们欣慰的笑容,中国人吃的是菜,吃到的更是人生的感悟。
“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量。”这是京剧《智斗》中的戏词。京剧是中国的国粹,红脸的关公,蓝脸的窦尔敦,白脸的曹操,黑脸的张飞,每个人的内心独白都一一展现在了这一句句戏词、一张张脸谱中。而在这个人人追求风潮的社会中,不仅有京剧的存在,中文歌曲也早已风靡了全球。“我要飞得更高”鼓励我们要向更远大的目标去追求;“你挑着担,我牵着马。”路在脚下,要一步步去走;“大河向东流”向前看,永远都有一片曙光。
不论古与今,不论旧与新,不论贫与贵,属于中国,都是我们值得珍藏的财富。