涂鸦作文
个人看来,涂鸦杜甫本是一件无可厚非的事,它最起码体现了学生的创意和个性。更重要的是,给杜甫“上妆”折射出一个现象:在信息化的时代,学生接受信息的渠道更广,逐渐学会了对事物进行多方面的思考,有自己的见解,不再只收听教科书或者意识形态等单方面的声音。
倘若涂鸦杜甫只是一个人一时兴起、偶尔做出的举动,那自是无可指摘。但当它蔓延开成为群体的行为,甚至有大批的人为了恶搞杜甫蜂拥抢购课本时,这一现象不该引起我们更深入的思考吗?确实,学生涂鸦杜甫在一定程度上讽刺了僵化的教育,可这只是客观上起到的作用。又有多少学生是真正以此为出发点而一笔一笔地往插图上画的?我想更多的学生是出于娱乐,出于恶搞的趣味。娱乐本身并没有错,它是人们生活中不可或缺的一部分。但媒体和日常生活已为我们提供了多种娱乐的方式,人们不一定非要到教科书上去寻求乐趣。谁又能一口咬定学生涂鸦杜甫不是社会娱乐泛滥的一个侧面?虽说将古人亲切化、生活化有利于激发学生的学习兴趣,但若不把握好分寸,只会适得其反。为了让大众接触国学,在将古典作品通俗化的同时却不能避免对其品质的降低,那么,人们津津有味品尝着的不是古典文化的盛宴而是文化快餐。要形成向学的风气,我们该做的不能止于将一个个文人雅士搬下神坛,真正的知识也绝非在轻松自娱中就能获得,我认为应该引导人们,让他们意识到知识的重要、古典文化的优点,从而愿意接触体悟。