丽水 作文
10月27日我们青田《处州晚报》的小记者来到了浙江绿谷——丽水。丽水真是个好地方呀!她清新秀丽。那绵延起伏的群山,那波涛汹涌的瓯江,使我流连忘返……
一下车,我们匆匆忙忙地前往“应星楼”。初入楼阁,只见前方一片漆黑。气喘吁吁地登上“应星楼”。随着江导的介绍,我们对“应星楼”有了初步的认识:“应星楼”东西两面是草坪,那草玶一碧千里,清新淡雅。背面有一个鱼塘,那些鱼儿在水中无拘无束的生活,真是令人向往。在“应星楼”上面看“南明湖”,真是与众不同啊!看,“南明湖”上有两艘火船,在这儿看船,就会有一种高高在上的感觉。
走下“应星楼”,我们来到了“南明湖”的游船上。一开始我们是坐在船的下层,导游让我们细细品味“秀山丽水”这首歌,而大家却各顾各的,有的在欣赏风景,有的在做笔记,还有的在吃零食。过一会儿,导游让我们去外边看风景,还给我们提出了许多问题,比如说,问我们这里有什么样的鱼儿?我们说:“枇杷鱼”。问我们这丽水的别称是什么?我们说:“浙江绿谷,秀山丽水,养生福地。”他还跟我们讲述了紫金大桥是有五十六条拉索构成的,还知道了我们母亲河——瓯江。这船伴随我们的欢笑语,不知不觉地就接近岸边了。
游过“南明湖”我们又来到了“古堰画乡”。首先,我们到展览馆里欣赏名人作品,名式各样的画使我们赏心悦目。我也拍了几张照片,拍完了照片,老师让我们自由活动,大家都乐不可支呢!我们分为两个组,男生一组,女生一组。话音刚落,我们就已分散开了,大家都看中自己想要的玩具,唯独我还在精挑细选之中。我看了许久,被一把“武士刀”吸引住了,我过去问价格:“请问,这刀多少钱?”“十二元钱。”我一口咬定了这把“武士刀”。买来之后,我意味深长地看着这把刀,与我同行的人问我这把刀多少钱?我说12元。他摸了摸口袋,只有10元钱。他与店主讨价还价了多次,最终同意卖给他了。他欣喜若狂地把刀挂在裤腰带上,大家都说他是“小日本”,拿起“刀”就往他身上“砍”,他也配合我们演戏:“哎呦——哎呦——”大家都哈哈大笑。最后,我们去看名家画画。我发现了他们画画的一个共同点:他们先用黄颜料粗略地把纸涂一遍,再用红颜料把位置确定了,再把红颜料外边的空间涂满。“古堰画乡”主要体现“古”。大家都知道现在存钱用银行,而那却写着“天下钱庄”。这个“古堰画乡”似乎把我们带到古代去了。我也要感谢“古堰画乡”,是它把我脑子里残存的文化勾起。
4点多了,我该离开了,离开这美不胜收的地方,离开这商品琳琅满目的地方,离开这如诗如画的地方,我依依不舍地告别这风景如画的地方!