岸 作文
推着单车,出门。  奇怪,不知何时竟然开始这么早出门,不是7点20才到校吗?短短的路不只需要十几分钟吗?可能是大家都来得很早的缘故吧。  一阵冷冷的风粗鲁地打断了我一连串的思考,不禁系紧了衣服……不知不觉间怎么都是秋天了?  路上已是一片嘈杂喧哗了,真是莫道君起早,还有早起人呀……又是相同的路途,注定没什么新意。不,等等!河!  是的,路的左边是条河!我是在河岸上飞驰!  哦!原来终日行走于此,“河边”早已抽象为了一个符号,而被人们所忽略甚至淡忘。但是,今天,河、岸和桥突然给了我一种久违的感觉。  曾几何时,当这片繁华的街区还是一片荒芜之地时,这河、这桥、这岸不是清清楚楚地存在吗?清澄的河长满绿草,岸边垂柳拂堤。精雕细琢的小石桥从此岸跨到彼岸。  可为什么如今人们都对这些视而不见呢?瞬间一些不连贯的模糊片段一一闪现在我的眼前……  在限速40的路上一辆车开到近80的速度,只为省时间,却与一位横穿马路的老者擦肩而过,差点酿成车祸。  行人步履匆忙,无人在意那抬头可见的蓝天白云。  公车进站,无数人飞奔向前,在门口挤成一片。  人们都在忙什么?为何看不见蓝天白云,看不见花草树木?  学习?工作?赚钱?  可是世上永远有无止境的考试、工作和钱。无法考完,无法做完,无法赚完……  都是为了生活?  只怕有了足够的所谓的“生活资本”后就丢了健康与时间,到时候却又无法享受生活了。  清晨。6点53分。  我已走入校园,看看表,又比昨天快了两分钟。  墙角的几片落叶静静地躺在那里。在昨天,它们应该和最后一道阳光说过了告别。  花开花落叶枯叶长是大自然不可变更的法则。但我们又何以要如此匆匆呢?  不为以后而透支现在,享受当下的阳光、空气、绿草、野花,这恐怕才是生活之道吧。  可是,更多的时候,我们只顾低头走路,辨不清河与岸,桥与路……