岸 作文
倦鸟回巢,落叶归根。你是否还记得,回家的路?  高中,离开了家乡,进入了繁华的大都市,每每华灯初上,我眺望远方,不知家里是否安好,亲人们是否平安。在这偌大的城市里,我找不到自己的巢、自己的根,可我明白,它就在不远的地方,默默地注视着我,永远敞开怀抱让我回家。  若说人生如浮萍漂泊,那么家就是唯一能让它安心待着的,不必再四处去随波逐流的岸,亦如在大海里不停行驶的船,终于找到了,能永远停靠它的岸。  冬天,寒假,过年,我终于回到了家,儿时,总觉得在家里没有安全感,可是这次回家,刚打开门,就觉得一切是那么的亲切,那么的温暖,那么的……让我陶醉,我破天荒的在那一晚睡了一个安稳觉。一觉醒来,父亲微笑着拉开窗帘说外面下雪了,母亲一脸笑意地走过来拥抱我,外婆外公在厨房里有说有笑地包饺子。换作以前,同样的场景却丝毫不能打动我为作业发愁的心,而这一次,终于“拨云见日”,心情莫名地转好了。因为,我真切地感受到了家的温暖,家的力量。  过年了,亲戚朋友聚在一起吃团圆饭、年夜饭。以前看着酒席上觥筹交错,看着他们不停地敬酒,互相说着客套话,只是觉得热闹是他们的,我什么也没有。不知是否是因为半年后就得出国独自面对一切了,觉得今年的团圆饭格外的暖心。也许是家的温暖融化了我的冷漠,今年的年过得格外舒心。奈何时间太短,一晃即过。  家,从表面上来讲,就是自己居住的地方,可人这一生,住过许多地方,或者只有一个地方。但是,我认为家,就是当你感觉无助、迷茫,如同身处浩瀚的大海中时所见到的唯一的那片岸。它究竟是如何形成的?如何让你依赖于家,眷恋那片岸?我不知道,为什么要称之为家,我更不知道。可是,我知道,只有和家人们住在一起,我才觉得,那是家。  也许有人认为家只是一幢房子或称为“栖息地”的地方,没有什么特别之处,那就是大错特错了。  家是动力,家是快乐,家是温暖,家是希望,家是慰安。家是在你累了倦了伤心了失败了的时候,给你动力给你鼓励给你安慰给你光明的永远的地方。  置身于灯红酒绿中,生活在纸醉金迷里,你们,是否还记得回家的路?  那永远的岸上,流着与你相同血液的人们,正在等你回家。