人生会经历无数次的告别,而多数的告别,并非再也不见,它们似乎就藏在你心中的某个角落,会在你不经意间蹦出来,带给你一个惊喜。
火红的夕阳染红了青色的地砖,冰与火的碰撞交织着哀伤与落寞。
那天很热,我坐在地上,旁边青石板上有着一团如金子般闪耀着光芒的金黄火焰,那是一条狗。可它并非只是一条狗,它陪着我吃饭、玩耍、打球、散步,在我那颗此时近乎冷却的心中,它一直是我最好的伙伴。
记得那天,我放学回家,全家人围着一个小毛球,也不说话,只是兴高采烈地看着。我缓步走近,哦,是条小狗,我托起它的肚子,小小的,也不闹,也不动,只是趴在我的手上,一双清澈的眸子在毛绒绒的金黄中转着,这时,它张开了嘴,还没有牙齿,粉红色的舌头轻轻探出,在我的手上舔了舔,湿漉漉的,那一刻,云朵仿佛停止飘浮,风儿仿佛停止吹动,我心中一动,哦,它一定是我今后最重要的伙伴。
可接下来,我笑容凝住,我想我错了。
它迅速将舌头收回,后腿紧绷,爪子收紧,似乎出了汗,头高高一仰,冲向地面,顿时,绕着院子开始狂奔,打碎了花盆,踢翻了椅子,金黄色的毛发不羁的甩向脑后,顺着风飘扬,我惊掉了下巴,说好的伙伴呢?
这时,它歪头看着我,像刚来那天一样,一双眼睛滴溜溜的转着,它不知道我在想着什么,它也不知道今天等待我们的将会是什么。
我轻轻地将绳子钩上了它的项圈:“我们该走了。”
当爸爸将手的绳子交给那个陌生人时,它呆呆的,扭头看着我,清澈的眼中是疑惑、是不解,也有不舍。我不忍再看,便扭头离开。
今年的夏天,我走在街上,一条黄色的小狗狗从巷子里冲了出来,它趴在我的鞋子上,伸出舌头舔了舔我的脚踝,它和记忆里的它缓缓重合,曾经告别过后,今天的我们再次相见。