短短的头发,脸上总是带着挥之不去的甜美笑容,两颗虎牙任性地露出来。她,就是我们低段的班主任——张老师。我想起了那一次告别,不禁又泪潸潸了。
那个清晨,我紧紧地拉着好朋友的手迈进校门,两棵樱桃树仰着笑脸,郁郁葱葱的丛林朦朦胧胧,学校似乎什么也没有变。可是那天,我们要和陪伴了我们三年的张老师告别,心里有点沉沉的。
教室里很安静,这种安静从未有过。我们齐刷刷地盯着张老师。张老师正在阅读一份资料,手握一支笔正在写着什么,头发微微往下垂。我不禁心头一酸,我们今后看不到这么熟悉的动作了。几个同学早已哭红了眼睛,教室里的广播中播着北海校歌,可是在北海念书,又何时能再听一听张老师的教诲呢?
张老师理了理衣袖,缓缓地站起来,久久地凝视着我们,半日才开口:“三年,很短,又很长,我们今天要在这儿分别了,张老师也是很不舍……”话未说完,我们已经泪流满面了,一双双满是晶莹泪珠的眼睛天真地望着张老师。当我们还幼稚时,上课睡着了,睁眼却是一张和蔼的面孔。当我们犯了错,张老师叫到讲台边想厉声训斥,但看见我们仰起的委屈的小脸,声音又柔和下来,只是默默地看着我们的眼睛。每次上语文课,我们端端正正地摆好小手,等待张老师又一节精彩的语文课。三年里,有多多少少次为了一件事一起落泪,有多多少少次为通过努力成功而欢呼……,这一切三年里和张老师经历过的往事在一瞬间如潮水般地在脑海中一拥而上。
“有谁想和张老师最后说几句话,或者,来个大大的拥抱?”张老师赠与我们一个笑脸,又一次开口了。抽泣声渐渐停止了,教室里又一次寂静了。同学们静静地盯着张老师深邃的眼眸,一言不发。我小心翼翼地推开椅子,缓缓地站起来,然后又急速地冲到张老师跟前,恐怕被别人抢了先。我仰起小脸望着张老师,张老师也望着我。“我……我想给张老师一个拥抱。”我渴求,张老师轻轻地顿了顿头,俯下身子,张开大手臂抱着我,我一行泪珠滚了下来,再也克制不住了。其他同学一个个地站起来,排着长长的队伍,张老师一次次俯身,泪水也不禁落了下来。
记得那天放学回家后,我和妈妈说:“妈妈,我是第一个冲上去拥抱张老师的,那种甜蜜是不是会多一点?”妈妈说:“当然啦!你心里装着多少就有多少!”我满足地笑了。
有一次,在家翻看以前的活动照片,翻着翻着,不禁泪珠垂垂,转身哽咽地和妈妈说:“妈妈,我想张老师了……”
到了六年级,我们长大了,有时偶尔看见和我们一样高的张老师,带着另一班小弟弟小妹妹,总是一齐奔上去问好,简单聊上几句。
时间飞逝,转眼我们要毕业了,即将迎来又一次告别。人生中有多少分别哪!从那一次的稚嫩可爱到现在的成熟老练,当我长大成人后,三年级的那次告别,我将永远都不会忘记。那次告别,此生难忘!