关于经典的作文
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,其间潇洒的文意,正是盛唐浪漫主义作品的写照。读唐人的诗,颇有荡气回肠之感。愁绪酝酿在浓浓酒香与诗香中,映成了地上对饮的人与影;狂意凝聚成人生在世尽情欢乐的金樽;精忠报国的赤诚之心焐热了五月天山上万年不变的积雪;化身成为提着玉龙宝剑奋勇杀敌的强兵。
我读唐诗,体会了唐人的胸襟与气度。  “这次第,怎一个愁字了得!”的怨妇倾诉,正是宋人精于风花雪月的婉约佳作。他们轻柔地描绘出一处接一处不张扬温馨或催人泪下的场面。且看《漱玉词》、《梦窗词》,单是这淡雅的集名,便带给读者多少遐想——心动澎湃地聆听墙内佳人银玲般的笑声;在带湖边举一杯酒邀请白鹭共饮;少妇在心灰意冷之时一张机一张机地边劳作边哭诉自己的悲惨;女子拾一片菊花感叹自己饱受苦痛人比黄花瘦;寒蝉鸣声一声高过一声令人的心感到凉。
我读宋词,体会了宋人的真挚与悲悯。  古道尘飞扬,骑着瘦马的老者隐没在夕阳之下;长亭送别,清晨片片霜叶却是女子相思,别离的泪浸湿;潼关外千古一叹何其壮哉!还有汉宫静寂的秋,有荒弃了的不再有她欢声笑语舞蹈身姿的长生殿,以及张驴儿阴险的嘴脸与窦娥难以瞑目的怨恨。  我读元曲,体会了被压迫在蒙古人脚下元人的切肤之痛折射出的点点滴滴,就像那无端的飞雪,在三月里使人顿感凄凉。  聆听“知某数,识某文”的教诲,通晓“人不学,不知义”的道义,明白“香九龄,能温床。融四岁,能让梨”的孝悌。品读琅琅上口的《三字经》,内心拾得一份宁静。
品读经典,不单单鉴赏到传统文化的美,更使人开扩了眼界,从中汲取力量。不妨浸淫在古典戏中还自己喧嚣的心灵以清明。