逛庙会作文
我相信大家都听说过这个传说:观音菩萨是“西方三圣”之一,农历二月十九日为观音诞生日,六月十九为观音成道日,九月十九为观音出家日,民间将这三日并称为观音菩萨圣诞,每逢这三个节日,各地的寺庙就香客云集,人们聚在一起庆祝这三个重要的日子。
就在前不久,我和爸爸妈妈,还有爷爷奶奶一起来到了浙江安吉,游中南百草园,顺便在六月十九观音成道日去拜观音菩萨。在六月十八晚上十一点半,我们乘坐汽车,想在十二点庙会正式开始前到达灵峰寺,但令我们始料不及的事发生了:在最后一截爬坡的路上,前面挤满了人和车子,整条道路严重堵塞,连小巧的摩托车也钻不过去。我们只能把车子停在路边,自己则小心地穿过长长车龙里的空隙。
终于,我们在步行了大约一个小时后,顺利到达了灵峰寺。我们买了香和蜡烛,进入了灵峰寺,我往前一看,把我吓了一跳:只见庙里人山人海,到处都是人,虽然这时已是月明星稀,但人们依然排着长长的队伍,手里提着香、蜡烛和各种祭品,祭拜观音菩萨。我们也随着人群拥入寺庙祭拜菩萨,在昏暗的光线下,我紧紧跟着爸爸妈妈,生怕一不小心在这人群中和爸爸妈妈走散了。
我们首先进入了大雄宝殿,只见四周金壁辉煌,到处点着蜡烛。一尊高大的佛像摆在祭台上,它仪态端庄,坐在莲花宝座上,双手合并,它闭着双眼,面容慈祥,仿佛在思索着什么。妈妈告诉我,这是佛祖释迦牟尼。我赶紧从塑料袋中拿出一捆香,从里面抽出三根,然后跪在佛祖面前的垫子上,拜了三拜,然后把香插在佛祖面前供桌上的香炉里。
之后,我们进入了观音庙。观音庙显然比大雄宝殿朴素多了,它只有一尊观音像和观音的两个童子,但前来烧香的人依然络绎不绝。这尊观音像面容慈祥,它站在莲花宝座上,左手托玉净瓶,持柳枝的右手微微向前伸,仿佛正向人间泼撒甘露。正在拜观音菩萨的人们,脸上都有一种虔诚,一种期盼,他们期盼观音菩萨能保佑他们,能实现他们的愿望。人们知道,观音菩萨永远不会帮他们,但菩萨的微笑,总能给予人们莫大的力量,支持着人们努力实现自己的愿望,也许这就是人们世世代代敬仰观音菩萨的原因吧。
此时已是凌晨两点多了,但我们丝毫不感到疲劳,因为我们又有了一次愉快的旅途。这次庙会,我长了不少见识,而我在拜观音时悟出的道理,更是深深地印在了我的脑海中。