端午节作文700字
中国是一个历史悠久的国家,有很多的传统节日。比如:热闹非凡的春节,张灯结彩的元宵节,团团圆圆的中秋节……在这些节日中,我最喜欢的节日便是粽叶飘香的端午节。
端午节到了,奶奶总会未雨绸缪地提前准备好包粽子的材料:又宽又长的粽叶,香喷喷的五花肉,颜色各异的丝线,甜甜的蜜枣和葡萄干,雪白清香的糯米。我决定和奶奶一起包粽子,我们拿出洗好的粽叶和准备好的食材,开始大显身手了,只见奶奶折一叠,眨眼间原本是一张粽叶和糯米,摇身一变就变成了一个小巧玲珑的粽子,好神奇啊!我看得目瞪口呆。
我迫不及待地让奶奶一步一步从头教我做奶奶,先教我做鲜肉粽。首先用两片粽叶围成一个圆锥体的漏斗模样,然后在里面放上糯米,糯米中间放上了我爱吃的五花肉,再用一片小一点的粽叶,把糯米和肉盖住,再做一层又一层的包起来,用右手拇指和食指将两头捏住轻轻向前一压,在交于左手握牢,空出来的右手拿一身一头用牙齿咬住一头,用右手拽紧沿粽子腰间绕两圈扎紧系牢,经过不懈的努力,一个圆滚滚的粽子就大功告成了。
最后一道工序就是煮粽子了,把绑好的粽子逐一放到锅里,然后放入冷水,满过粽子一厘米左右,点火水开15分钟后,锅里上下粽子交换位置,再以慢火煮一小时粽子的香味扑鼻而来,拨开一层层的粽叶,露出鲜肉点缀糯米馅,我急不可耐地咬了一口,啊,真好吃!
我边吃粽子,奶奶边对我说:“民间习俗还有很多赛龙舟,喝雄黄酒,挂草黑带五色丝线等等。”让我想起了“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这首诗是唐代诗人文秀为纪念屈原而写下的端午节,也是因为屈原,而流芳于世,包粽子,赛龙舟等端午特有的习俗都是为了纪念他。
这次包粽子的亲身经历,我不仅吃到美味可口的粽子,又锻炼了动手能力,还知道了端午节的由来和民间的习俗,更加懂得劳动是光荣的,也是其乐无穷的。