写逛庙会的五年级作文
每个地方都有各地的民风习俗,它是由民众创造并世代传承的民间文化。我们这个地方就有许多的民风习俗,不过要说起人们经常举行的,十分热闹的则就数庙会了。
庙会是一种热闹的活动,它有固定的时间,每在这个时间段里,不管是家近的,还是家远的,不管是老人,妇女,青年,还是儿童,不管是一天闲着在家乘凉喝着小茶的,还是几天在外奔波忙碌的。总会抽出那么点零碎时间去庙会上逛上一番,因为庙会里有许多不同的活动。有站在台子上唱戏的,有去买票买油饼子和喝粉的,还有大大小小的小商贩摆着摊子卖烧烤和玩具的,专门吸引那些懵懂无知的小孩子,好趁机赚点钱。因为这年头生意难做。
离庙会处还有几十米,就听见滚烫如沸水的吆喝声,内心震撼,等不及了,等不及了。我扯着妈妈的衣角,嘟囔着嘴。妈妈一脸无奈:“别急,别急,快到了。”
这里人可真多啊,脚跟碰着脚尖,脚尖碰着脚跟,哪里还有我容身的地方!我使出浑身解数,挤进那极窄的一个小缝子里。我感觉我快要窒息了。突然间,我的眼球被一个摊子上琳琅满目的小玩意吸引去了,看那晶莹无暇的宝石,碧绿碧绿的,翡翠一般的颜色,在阳光的照射下发出刺眼的光,仿佛眼瞳也被照成绿色的。我的魂被勾去了。我大声呼喊着妈妈,想让她给我买这个宝石。妈妈只是摸了摸我的头,笑着说“傻孩子,这些都是哄骗人的。”说完便带我去了戏台。
随着乐曲的响起,一位老奶奶踏着小碎步上了台。她所表演的是《红灯记》这出戏的段落。她的歌喉,时而亢奋,时而刚高昂,时而婉转,时而低沉,时而悠扬。那跌宕起伏的旋律,让完全不了解京剧,只是想着凑热闹的我一下子爱上这么艺术。她穿着一身长衫,身材不算特别的高大,戏服五颜六色,让我眼花缭乱,而且她头上戴着的戏冠,美极了,我被深深吸引住了。以至于我站了一个小时,竟不觉得腿麻,还显得有些意犹未尽。京剧是中国的国粹,从一出场就气势非凡,从老奶奶的神情姿态中,我可以看出她对的京剧的热爱。
戏还没看完,肚子就咕咕叫了。妈妈带着我进了一个小房子里。那个小房子是专门卖油饼的。妈妈要了两个油饼,两晚粉汤。那金黄金黄的油饼,轻轻咬一口,酥酥的,香香的,油油的,软软的,可好吃了呢!品尝一口,那粉汤色香味俱全,好喝极了,令我谗言欲滴,又接连三的喝了好几碗。
伴随着热闹的嘈杂声,太阳渐渐落山了,但是庙会的热度依旧不减。对于孩子来说,庙会就是释放孩子的天性。让他们感受中华文化的博大精深!