我,姓李名飞阳,九岁已有余,十岁尚不足,语文老师还戏说我什么“大风起兮云飞扬”,也许是爸爸把这个“阳”字起别了的缘故吧,我丝毫没有飞起来的感觉,倒觉得自己平凡得如一粒沙子,是属于扎在草堆里找不到的那种料。
我个子不高,瘦得像一根筷子,属于营养不良型,只有声音还撑体面,唱起歌来洪亮如钟,气势非凡,颇有余音绕梁之势。妈妈常跟人说,我家阳阳吃的饭全长在声音上了。嘿嘿,反正也没有白吃,至少也算派上用场了,管它呢。还没有学到多少知识,那个高高的鼻梁上就架起了一副“望远镜”。爷爷总私心地说我是未来的“学者”,学者不学者,难道我自己还不清楚吗?只是由于长时间受眼镜的“压迫”,本来不大的眼睛变成了“一线天”,鼻梁被压得差点和嘴巴“拥抱”。这可已成为不争的事实。
我很爱讲笑话。每次讲笑话时,总会有许多铁杆听众,也算“粉丝”吧?每讲完一段笑话,他们准会笑得前俯后仰,不是笑得肚子痛,就是笑得爬在板凳上,直不起腰来,有的甚至干脆爬在地上,打起滚来。有一次,一个小伙伴听完我的笑话,一下子笑得坐在地上,正巧那儿有一滩水,等他反应过来时,裤子已经湿透了,我们又开始笑他尿裤子了。
啥?你问我有没有爱好?那还用说,可以说是五花八门、琳琅满目,嘻嘻,言重了吧。不过要说我最大的爱好嘛,还得数看书了。有这么一次,爸爸在看电视上的足球赛,我说想去奶奶家,爸爸点了点头,算是同意了。我走进厕所,本想方便一下就去的,没想到厕所里放着我最爱看的《儿童文学》,哇,多好的机会啊!真是天助我也。平时爸爸怕我眼睛近视严重,总是防着我,今天他看球赛我看书,正好两不误,于是我就直接坐在马桶上,津津有味地看了起来。去奶奶家的事早被抛到九霄云外了。也不知过了多久,听见爸爸在给奶奶打电话,好像还提到了我。后来又听到爸爸给妈妈和三姨她们一个个打电话,不知在说着什么,好像还有点急,紧接着听见爸爸下楼的声音。管那么多干啥,机不可失,时不再来,看书要紧。这可是个新的发现啊!以后看书就到这儿来,神不知鬼不觉的,没人打扰,多清静呀!
大约一小时左右吧,爸爸回来了,我不小心被文中的故事惹得笑出了声,爸爸听见了厕所里的声音,打开门一看,见我正坐在马桶上看书,当时就气得火冒三丈,骂我没有去奶奶家,害得他们到处找我,还差点儿报了警,我一看大事不妙,就赶忙向爸爸认错。“你一个大活人就没有发现娃没有出门吗?”还是妈妈好,多亏妈妈帮我解围,爸爸才算没有动手,唉,好险啊……
这就是我,一个一肚子笑话,看书成瘾的小男孩。