以逛庙会为题的作文500字
在我家乡的传统中,我最喜欢的是庙会。
什么是庙会呢?庙会起源于寺庙周围,所以叫庙;又由于小商小贩们看到烧香拜佛的人很多,所以在庙外摆起各式各样,琳琅满目的小滩来赚钱。渐渐地成为定期活动,所以叫会。久而久之,庙会演变成如今人们在节日期间的娱乐活动。
早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动。随着经济的发展和人们交流的需要,庙会就在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动。这是庙会又被称为“庙市”成为中国集市的一种重要形式。
我的家乡在每年的农历七月十八都会举行一次庙会,长达三天左右。正巧赶上孩子们放暑假,所以庙会就是孩子们最喜欢去的场地了。
庙会开始那天,我早早的就与小伙伴们来到了庙门口。寺庙的周围早已经停满了车辆。一进庙门,映入眼帘的便是那戏台下的人山人海,让人感到一阵惊叹。当然,如果你仔细去看就会发现,台下的中老年人最多,孩子们早已在边上的小摊上挑选着自己喜欢的小物件。然而,最受欢迎的还是戏台上画满脸普,终备唱戏的梨园子弟们。
在往里走,你便可以看到:一张桌子上放着面值不一的饭票,有了这些饭票你才可以吃到庙里厨房做的粉汤、凉面、包子等等。所以我们早就问父母要好了钱来买那些饭票。
沿着寺庙往后走,便来到了寺庙的后院。沿着院子的左边望去,你就可以看到一间间房屋,里放着一座座佛像人们磕头、烧香拜佛,农民祈求今年大丰收;学生祈求自己学业有成;上班的人们祈求自己升职加薪……
这些房间中我最喜欢的是最右边的那个房间,墙上画着十八层地狱受刑的场面。让我记忆犹新的就是第十七副,图画的内容是:浪费了农民辛辛苦苦种的粮食的人将会被打入石磨地狱,被磨城肉酱。所以我养成了不浪费粮食的好习惯。
游完后院之后,时间已经不早了,我们同行的小伙伴们都早已经饿了,所以我们又沿着先前的路来到了前院,来到了庙里的食堂,拿出早已经换好的饭票,买了一些自己喜欢吃的东西。在吃饭的期间我们有说有笑,其乐融融。
我非常喜欢庙会,每一年的庙会我都不会错过。因为在逛庙会的时候,我会有前所未有的感觉。