大家好,我是石恩恺,你们也可以叫我石导游。今天由我来带领各位去参观著名的北京故宫,请跟我来!
大家看,在我们面前的就是雄伟的故宫了。故宫是清、明两朝的皇宫,又名紫禁城,是世界上最大的宫殿。进入大殿请不要用闪光灯拍照,不要乱扔垃圾,谢谢!
我们要进入故宫了,大家可千万别走丢!你们看这是太和门,里面还有太和殿呢!想不想去太和殿看呀?那请诸位跟我来。请看,这上承重檐庑殿顶;下坐3层汉白玉台阶;采用金龙和玺彩画;屋顶仙人走兽多达11件,开间11间,均采用最高形制的宫殿就属太和殿,俗称金銮殿。我还有一个关于太和殿的故事,大家想不想听?话说清朝末皇帝溥仪1908年底登基时,年仅3岁,由他父亲摄政王载沣把他抱扶到宝座上。当大典开始时,突然鼓乐齐鸣,吓得小皇帝哭闹不止,嚷着要回家。载沣急得满头大汗,只好哄着小皇帝说:“别哭,别哭,快完了,快完了!”大臣们认为此话不吉祥,说来也巧,3年后清朝果真就灭亡了,从而结束了我国2000多年的封建统治。
各位现在可以在这里拍拍照,休息几分钟……大家赶快集合,我们要前往下一站——保和殿。
亲爱的游客们请看这块雕刻着云、龙、海水和山崖御路石,就是云龙石雕。这是紫禁城中最大的一块石雕,长十六米五七,宽三米零七,重为二百五十吨。是原明代雕刻的,清代乾隆时期又重新雕刻过。在图案的山崖、海水和流云之中,有九条口戏宝珠的游龙,它们的形象动态十足,生机盎然,大伙儿赶紧拍几张照片留做纪念。
……
时间已经很晚了,还有坤宁宫、交泰殿、养心殿、钟表馆、南三所、九龙壁等地方没去。不过没关系,下次有机会我一定再给大家做更详尽的介绍,今天就到这里了,早点休息吧!