秋天作文
小时候,在那个充满童真的季节里,我总爱傻乎乎地对着纷扬的大雪发愣,然后突然蹿进满手洗衣泡泡的妈妈怀里,大叫:“我最爱冬天了,妈妈!瞧!它们多美!”
上小学了,生活中出现了一个叫弟弟的人物。他也爱雪——在吴侬软语的江南,确实,雪是个稀罕物儿。于是,雪不再是我的独一无二,我开始在春与夏之间游移不定。细细想想,春天,万物复苏,一切都那么美,一切都那么不可多得。夏天呢?浪漫,热情。还有我独爱的草莓冰砖!最后,俨然一副大人模样的弟弟一手拿着棒棒糖,奶声奶气的说:“都好都好!反正我不喜欢秋,好烂!”
好烂?这个词一直萦绕在我的脑海,直至上了初中,当我独步欣赏满田的稻谷时,我才猛然明白,原来,自己自始至终暗恋得都是萧条但不寂寞的秋。
秋,是四季中最深沉的季节。它的深沉是装不出来的。是!有时的它确实很萧条,落叶纷飞,让人满目伤感,悲秋怀人,是古人不变的偏爱。但那不正是秋朴质的表现吗?它不做作,不愿为自己带上厚重的面具,不愿为了讨好别人而生存。它是一块璞玉,不爱将自己打扮的花枝招展,不爱去招蜂引蝶,却只愿意静静的呆在属于它的地方,为大地卸下浓艳的妆术,卸下那一层对世人的伪装。轻轻地,它为大地摇去多余的点缀,所以,大地其实也是袒护秋的,不是吗?
秋,是四季中承上启下的季节。它继承了夏的纯洁,却给冬带去了绵绵的深沉。它提醒还未从夏的热情中回味回神的人们准备进入冬的怀抱。它从不与任何人争夺什么,却也希望自己能在人们心中留下点什么。秋,洗去了夏的浮华,带来了冬的凉爽,它像一位循循善诱的母亲,教导调皮的孩子,祝福垂危的老人。在秋天,大地都是朴实的,人的身心也是舒坦的,人与自然头一次,彼此之间靠的很近。
秋,是四季中收获的季节。想当初,季节老人一定是考虑到了秋是最乖巧的孩子,所以才将收获的重任交给了它。果然,它没有让老人失望,硕果累累,为丰收传来喜讯。丰收的季节自然没有寂寞之说,相反,我觉得它是最热闹的季节。
捉摸不透的秋,它的冷,它的热,它的悲伤,它的热闹,有谁懂?有谁真正探得了它的真知?秋,它的脚步匆匆,不是它不眷恋,而是它需要如此。
或许,这就是秋成功的原因吧?古今中外,多少伟人为它神魂颠倒,那一份真挚,让它有了内涵美。多少人至今咏唱着“寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱”,多少人还记得那句“槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。”
“山无棱,天地决,才敢与君绝。”剩下的日子啊,秋,你将是我一生的追求。