初一作文中秋节
不知不觉,中秋又至。坐在院子里,遥望夜空中那一轮皎洁明月,我又想起了以往中秋节的快乐时光。
我记忆中的中秋节是在三岁,年幼的我哪里懂得中秋的含义,只记得桌子上摆满了丰盛的菜肴和圆圆的月饼。我围着妈妈转来转去,希望她能给我一块月饼。妈妈给了我一块我最喜欢的蛋黄馅的月饼。我心满意足地坐在沙发上,吃着甜甜的月饼,看着喜欢的动画片。那时,在我心里,中秋节就是那又甜又圆的月饼。
此后的中秋节,我都是在美食中度过的。六岁时的中秋节晚上,吃过饭后爸爸妈妈站在阳台上赏月。我挤过去问:“月亮有什么好看的?”妈妈一把搂过我,告诉了我中秋节的来历和习俗,还教我好几首关于月亮的古诗。小小的我虽然似懂非懂,但和爸爸妈妈一起望着圆圆的月亮,我感受到了中秋节的美好和快乐。
时光飞逝,转眼我今年已经十岁了。中秋节前,奶奶告诉我:“爷爷可能要在医院里过中秋节了。”不能和爷爷一起过节,我心里有些难过。可中秋节晚上,输完液的爷爷还是坚持回来和我们一起过节了。爷爷看起来气色不太好,可心情很不错。吃晚饭时,我问爷爷:“您不是住院吗?怎么能回来了?”爷爷笑呵呵地说:“我跟护士请假了呀,再说一家人不团圆还能叫中秋节吗?”我听了爷爷的话点了点头,“团圆”这两个字深深地印在了我的心里。晚饭后,一家人吃着月饼,聊着家常,其乐融融,我也更明白了“月圆人团圆”的含义。
在古代,中秋人们更注重的是各种祭拜仪式,后来有了吃月饼及赏月的习俗。我想,现在的中秋节更主要的意义在于:忙忙碌碌的人们在这一天放下手头的工作,好好的和家人相聚在一起,聊聊家长里短,分享各种美食。
希望以后的每一个中秋节,我们全家人都能团聚!