早上,我像往常一样,晨读之后从钱罐里拿了十元钱去买早点。
在买好早点回来的路上,我看见一位白发苍苍的老爷爷坐在路边,身旁放了一支拐杖,看起来应该是腿部有残疾,穿的衣服和鞋子都很破旧。他大概七八十岁了,黝黑的脸上嵌着一双略显模糊的眼睛,花白的胡子也看得出来很久没有理过,这样就越发显得老人瘦骨嶙峋了。他布满皱纹的手上拿着个不锈钢铁碗,在那儿颠呀颠的,希望来来往往的过路人给他一些钱或者吃的。
我心想:这位老爷爷好可怜呀!难道他没有子孙照顾他吗?这么大年纪了,怎么会一个人流落街头乞讨呢?顿时,我觉得心里挺难过的。我看了看手中的零钱和早点,拿出一元硬币,轻轻地放入老爷爷的铁碗中,然后又把两个包子递给老爷爷,让老爷爷赶紧趁热吃了。老爷爷见了,连忙吃力地点头表示谢意说:“谢……谢谢!小……小朋友。”我说:“不用谢,爷爷,您肚子饿了就赶快吃吧!”
看着老爷爷津津有味地吃着,我放心地离开了。