“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”假如我是春雨,我会毫不吝啬地把我那细如牛毛、柔如蚕丝的雨滴轻轻洒下。让娇艳的桃花公主重新露出久违的笑脸;让灿烂的迎春花使者释放出压抑已久的激情与活力;让芳香的梨花姐妹,重新在枝头绽放属于自己的辉煌;让整个冬天都光秃秃的小树吐出翠绿的新芽……假如我是春雨,我会忠实地陪伴着春姑娘走来,让万物复苏,奏响欢迎春姑娘的开场曲。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”假如我是春雨,我会到城市里去,用自己的甘露,为布满灰尘的城市洗刷一切。高楼大厦变亮了,柏油马路变新了,河水变清了,城市变得更洁净、亮丽。人们可以尽情地呼吸雨后清新纯净的空气,孩童可以感受世界上的美好与纯真。五彩缤纷的伞花报告了春天到来的喜讯,人们迫不及待地脱下厚重的棉袄,换上轻巧的春装。
“久旱逢甘霖,他乡遇故知。”假如我是春雨,我更想到那些干旱的地方去。湿润干裂的土地,抚摸动物、植物、难民们的脸庞,抚慰干旱带给他们的创伤,让面黄肌瘦、干渴无比的他们饱饮甘甜的雨露,让所有干枯的河床和水井重新蓄满清澈的雨水,让大地恢复新绿,沙漠变绿洲,干枯的田野变成丰收的粮仓。假如我是春雨,我还想当保护水源的公益使者,让那些有吃有穿,每天能喝上安全水的人们知道,还有无数的人们正忍受着缺水的煎熬。我还想呼吁全世界:保护水源,节约淡水。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”假如我是春雨,在三四月间,描青山峦,绘绿田野,漾起湖水,唤醒万物,让世界因充满生机活力显得更滋润,更美好,让春天成为人间最美的季节!