每一路都有选择的方向,也有不得不那样跋涉的理由,不一定选择了就是成功,但庆幸的是那一路还有掌声。
——题记
相信大雨过后会有彩虹;相信苦难过后会有幸福;相信所有的努力和汗水,最后都会化为成功的果实。
一次小小的演讲经历感受很多。那是去年班级里举行了一次“我相信,我能行”的演讲比赛。性格内向、害羞的我也被选中参加这次比赛。在朋友和老师的帮助下,我也慢慢敢走向讲台表演了。在比赛那天,我由于过度紧张,一点儿也没有发挥好。当我演讲完后,台下响起了掌声,而且非常热烈,我哭了,因为我是演讲得最不好的一个。
将近一个星期我都和郁闷,朋友安慰我、鼓励我,但好像没有任何作用。老师对我说:“孩子,没事的,你没有成功,但并不意味着你失败了,你没有赢得鲜花但你赢得了掌声、赢得了同学们的肯定呀!”是啊,成功难道真的有那么重要吗?难道我在意的仅仅只是结果吗?我想,其实那个过程才是最美好的,至少我勇敢地去做了,不论结果,至少我赢得了掌声不论成功。
成功不是生活的全部,更不是生命的全部。那些在成功路上的经历也许才是最宝贵的,不问结果,不问成功,只问是否尽心。也许当你用尽心血去做一件事,你就会觉得很幸福、很满足,这也许就是人生道路上的真理。当李时珍撰写《本草纲目》时,他的心里应该是不仅仅只有成功,而是他对医学的那份热爱。
每一条路上都不可能开满鲜花,就算是荒草丛生,既然选择了那就一定是最适合的,就算失败了,那你走过就会有人为你加油,给你掌声。
赢得了鼓掌,就有人对你是肯定的,即使没有鲜花,没有奖杯,那也是一种满足。
一颗心的富足,不以物质的多寡来衡量;一种爱的享受,不以付出的多少来回报;赢得了掌声,便赢得了骄傲。