初一作文那一刻我长大了
我常常在想:什么是长大?是年龄的增长?还是个子的长高?我既盼望自己快点儿长大,却又不愿意自己长大。
记得小时候,我总是很霸道,一直认为世界上所有的好东西都是我的。吃饭时,只要桌上有我喜欢吃的食物,就会抢走独吞,任凭他们怎么劝说,也不肯让分;玩耍时,只要有我喜欢的玩具,就会独自去玩,如果有人想与我分享,我就会粗鲁地拒绝,并拿起玩具起身去另一个地方玩;闲聊时,有人夸奖谁家的孩子好,我心生嫉妒,赶紧跑到一边,自己生闷气,谁也不理。我从不认为自己做得过分,理由只有一个:我还没长大呢!
渐渐地,我发现自己的霸道很无聊。换来的除了爸爸的训斥、妈妈的埋怨,就是别人不屑的目光、没有朋友的孤独。于是,我想改变自己,快点儿长大。我开始学会和别人友好相处,与别人分享快乐。记得有一次,爸爸买了很多好吃的零食。如果在以往,我会挑出自己喜欢的食物,躲得远远的,去吃独食。可是这次,我特别爽快,和弟弟一起分享,我让弟弟先挑,等他拿够了,我再去享用。看到弟弟拿走我平时最喜欢吃的两样食物,我的心里突然有点儿不好受,而且有点儿不耐烦了。但是,静下心来一想:有什么不好受的?他是我的弟弟,年龄比我小,照顾他,不是我这个姐姐应该做的事吗?我为自己刚才一刹那的小气,感到羞愧。妈妈看到我的做法,大吃一惊,“怎么太阳从西边出来了!”那一刻,我不好意思地说:“妈妈,我长大了嘛!”妈妈笑了,“对!我女儿真的长大了!”
从那一刻起,我如同换了一个人似的。我不会在饭桌上挑食独吞,不会因玩具和别人争执,不会嫉妒别人比我好……我变得大方、热情、友好,这一点点的进步,真的使我感觉到自己长大了。那一刻,我忽然明白:长大,不仅仅代表着年龄的增长、个子的长高,更是心灵上的成长。而懂事明理,则是心灵成长的一个重要标志。
我痴痴地看着窗外的彩霞,这么好的景色,为何儿时就感受不到她的美呢?哦,我明白了,原来是我长大了!