八年级作文清明
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一恍儿又到了一个清明,全国上下都在组织着各种悼念、祭祀活动,来缅怀祖先、先烈,我们也不例外。
每逢清明,平时柔弱的奶奶俨然变成了一个指挥家,忙活着家中各种大大小小的事务,买菜、烧饭、召集家人,全部都由奶奶一人挑起。这一天是一年中除了春节之外最热闹的,全家人都集中起来,为已故的亲人默默祈祷。每当这时,奶奶总是絮叨着,让我和小妹不要碰桌凳,老祖宗在吃饭呢。
七点了,终于最庄重的烧纸仪式开始了。全家人站在露天阳台上,晚风吹得人有些发抖。奶奶在角落点了一堆火,边烧纸边念叨着:“愿你们安好,别抢老祖宗的钱,下辈子投胎到富贵人家……”“奶奶,你不在给老祖宗烧纸么?”小妹问道。“不是,奶奶在给孤魂野鬼烧点纸,给这些无家之人一点慰藉。”
随即我们到两个瓷盆旁烧纸,奶奶将纸钱撒进去,嘴里念叨着:“老祖宗,保佑我们啊!保佑两个宝宝成绩好,平平安安的啊!”我们不敢高声说话,只得学着奶奶的样子。虽然这些并不一定都能成真,但毕竟这是一种美好的寄托。
星空,远方,又有几颗流星划过天际,又有几人在人间的列车到站了。
望穿岁月的沟壑,时光轮转,何时不是,几人降生,几人离。在这片大地永远沉睡的人啊!不要害怕,你们的后辈会永远铭记你们的名字,成为你们生命的延续!