以书为友作文
我们的生命成长历程中,一定都会有一个好朋友——“爱琴者与琴为友","爱篮球者”以篮球为友……而我,却与书籍为友。
与书为友,让生活多一份灿烂。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品。”可以想象,在夕阳的余晖中,泡上一杯温暖的茶,手中捧一本书,那袅袅茶香和满怀的书香交融,任夕阳的光辉笼罩在身旁,是多么唯美的画面啊!捧着书静静的去体会,去思考,去理解其中的含义,不也是可以让人明白许多的道理吗?让自己拥有一颗智慧善良之心,微笑面对他人,这不正是让生活多了一份灿烂吗?
与书为友,让生活多一份宁静。读书可以修生养性,学习书中作者的那份气量,那份品质。学习鲁迅先生“甘为孺子牛”的高尚品质,体会闻一多先生的满腔爱国热情;感悟冰心奶奶对母亲浓浓的爱;领会雷锋那种关爱他人,帮助他人的无私奉献精神。在柔柔的春风中慢慢回味,也反思自己有无过错。这,难道不是可以获得一分心灵上的宁静吗?
与书为友,让生活多一份谦卑。雨果说“各种蠢事,在每天读书的影响下,仿佛在火上一样,渐渐溶化。”歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这些话都证明了读书可以提高自己修养,提升自己的品位,让心境更加的从容淡定。如果人们因为读书而获得那一分谦卑,生活中就少了许多无谓的口角纷争,就少了一分因“你不退,我也不退”的矛盾,便多了一分“退一步,海阔天空”的和谐,温馨。这,难道不是可以收获那一分做人的谦卑吗?
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”来吧,与书为友,与书为伴,让生活多那么一分灿烂,宁静、谦卑吧!