读书是一把开启智慧的钥匙,每个人的读书方法却不尽相同,陶渊明是“好读书,不求甚解”,朱熹是“口到、眼到、心到”,我有我的读书方法,它让我享受到读书的乐趣,也让我收益更多。
小学时,每一个同学都拿着古诗阅读着,背诵着,但他们大都只是简单地重复,机械地背诵,我却不然,每读一首诗,我都会去感受诗人的心境,及诗句间所含的道理。那是一个周末的下午,我摒弃一切杂念,专心与诗相伴,与诗人交流。遨游在诗的海洋中,我先从“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中领略了李白的浪漫与豪迈,又享受了“采菊东篱下,悠然见南山”中陶渊明的悠闲自得,刚走出李清照那“凄凄惨惨戚戚”的心境,又被文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”爱国情怀感动着……这样的功夫,让我不只是记住了诗句,更体会了诗歌的妙处。每当我与同学谈起古诗时,我都能滔滔不绝,有感而发。我有我独特的读书方法,我的读书方法,让我收益更多。
到了初中,我们又开始与文学名著打交道了,老师布置任务后,大部分都是迅速地浏览,以最快的速度将书看完,做做名著卷子完事。而我却愿意就自己感兴趣的东西深挖下去,更透彻地了解名著的内容。读《西游记》,比丘国国王要吃1111个小孩的心,我觉得这个情节很有意思,经过查阅各种资料才知道,吴承恩那个时代的皇帝也有发生过类似的事,这段惨忍的情节原来是在讽刺当时的皇帝。虽然这些并不会出现试卷中,但是它们很有意思,值得我去探索,了解清楚后,我觉得特别有成就感,读书不再是应付差事,而是变成了一件快乐的事。我有我的读书方式,我的读书方式,让我收益许多。
每个人都是独特的,我的读书方式也许更费时间,但它让我拥有了与众不同的体验,也让我受益匪浅。