早晨坐外公的车上学,寒风刮得人腮帮子直疼。我就势扣上衣服上的帽子,谁知帽子太宽,风从左耳旁不假思索地冲了进来,见缝就钻,一切都乱了套。我赶紧把左边的“洞”给堵起来,结果风儿又猛地抓住机会从衣领溜了进去。我把衣领堵上,风就从左边进;从左耳边补上,它又往衣领里钻,真有一唱一和之势。我干脆放手不理它俩,于是它们乘机钻入了两个洞里,这下一唱一和变成了大合唱,寒风呼啸,我听得无比凄凉。
站在操场上等着早操的音乐响起,冬阳从南方遥遥地射过来,地上的影子各异。冬日的太阳像个大光斑,白花花的,缺少活力,所以又像需要照顾的老人。阳光的暖意小心地舔着小小的操场,这使阳光照不到的地方更加寒冷。身上冷一块热一块,显得很怪异。背后X君呱唧呱唧地讲着小道消息,你怎么了,他咋的了,那位老师干嘛了,昨天有啥事了。我漫不经心地听着,像温暖舒适的房间里,有一股潮湿的报纸的味道,老人竖着耳朵迷糊地听着收音机。没有人知道你在听,没有人知道你在干嘛,因为所有的东西都漫不经心的。
下午要考试,我和Y君一个考场。“考试成功!”我说。Y君摇摇头:“这话说不得。上次我和Z君说了,结果她没考好。”啊哈,我心想,不是这样的。春天的温暖没有冬天是办不到的。所以冬天并非绝路之时,相反,它是运气的摇篮。所以,冬天,请给予我们好运。
放学了,松口气,放下笔,舒下心来。仔细想想,外公的竹子也该睡觉了,春节也快来了,天要蓝起来了,云也该散了,寒暑表里的液面该滑下去了,热水袋也该刨出来了,空调也要换个键了。