周末作文
我想,在人生这条路上有无数个周末。七岁时,期待与盼望占据了我的心灵;十二岁时,周末对于我来说是一把恶魔的枷锁,作业与补习班们正排山倒海的向我扑来,我拼命向前狂奔,试图冲出这个长满荆棘的笼子。只是,在那个周末中,与你同在……
清晨,妈妈把我唤醒,周末的脚步正在向我逼近,我微微张开眼,妈妈竟背着旅行包“懒虫,你再醒,我就一个人去爬山了!”我从床上一蹦而起,就在这兴奋中,我们出发了!
车窗外,雨水正倾泻下来,清脆的击打着车窗,发出悦耳的声音,一层层薄雾袭来,笼罩着初醒的大地,前方那个黑色的影子愈来愈大,一座雄伟的山耸立在我的面前,它似乎象征着一把自由的锁把,我恨不得立刻冲出车,去再自由中狂奔。
打开车门,清新的空气与我撞了个满怀,我面对着这位慈祥的“老人”,不由得冲向了他,立刻钻进了他的怀抱。
雨,还在点缀着这座城市,正是盛夏,山下的池塘中,十几朵荷花竞相开放,填满了整片池塘。荣的树须微微垂下,像是在为人引路,我听到那一边,鸟在呼唤,踏上石阶,看见一股清泉正向下流淌,我突然涌起一股热血去寻找这水的源头。
我敞开被困住许久的心扉,与你交流着。我问你,鸟在说什么?你说,它在我的头顶上。我便向榕树上望去,纵横交错的鸟窝上,一直小鸟探出了头,一身褐色的新毛还没有换去,两只黑溜溜的眼睛瞅着我,小嘴还不停地说着些什么,我笑着,学着鸟的叫声,它好像似懂非懂。该上去了,我顺着小路走去,小鸟还在不停地叫唤。
压在石头下的绿草指着山头,顺着石阶望去,山头!我向前大步奔去,看见太阳,似乎再跑几步,我就能抓到它,当我看见“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象时,我在忍不住呐喊,太阳高高挂在天上,我心中满怀着兴奋,似乎这一路奔跑中,我追回了童年,追回了那一份对周末这个名词的期待,我想牢牢抓住它,却又好像抓不住,在无形中,它好像在离我而去。
这是什么?是时间吗?就如朱自清的《匆匆》中所说的“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我又能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”也许,我的童年也不过如此,在时间下,只能一去不复返了吧!趁着今天好不容易逃出枷锁,和你一起过周末吧!
我不再停留,继续奔跑、前进。你,在陪伴着我,我大口呼吸着你赐予的那一份空气,那一处处亮丽的风景。
你,多枚动听的名字,自然。