起点作文
生活中,凡事都有个起点。良好的开端就是成功了一半。当一个人站在起点徘徊不前时,他是不会成功的。只有站在起点时,鼓足劲儿往前冲,不管路程有多远,不管过程有多难,这样才会迈向成功。
记得去年暑假的一天,我和几个同学约好了一起骑车到南岸碧桂园后面的象山。我们一路上边骑边说边笑,过了西江大桥,不一会儿就到了象山的山脚下。上几次,我们比赛看谁最先骑上象山,而我每次都落后一大截,实在没面子。这次,我心里暗暗下决心,一定要争口气,争取第一个冲上象山。
我们以象山上坡路段前一百米以外的地方为起点。站在同一个起点上,每一个人都双手紧紧握住车把手,双眼直直地盯着前方,“一、二、三,冲!”一起数到三之后,大家便一起发力拼命地骑,都想以最快的速度冲上坡去。冲到几十米,我的脚好像被灌了铅似的,沉甸甸的,不过大家都慢了下来,都大口大口喘着气。此时我心里只有一个念头:我没有输在起点上,更不能输在终点上。我紧咬牙关,憋着一股劲,奋力蹬,终于第一个到达了山顶。
“良好的开端就是成功了一半”,这句话得到了应验。
学习也是如此。升初一刚入学,大家都是在同一个起点上,初中的终点便是三年后的升中考试。每个人的目标也都一样——考上一所理想的高中。在这过程中,需要加倍努力,需要付出比别人更多的汗水,只要咬着牙、憋着劲,奋力往前冲,最终会成功的。
人生,也好比是赛场,站在起点前,就要想着向着目标全力以赴,尽力拼一拼,虽然不一定成功,但,只有努力拼搏才能无悔人生。