大年初二,天气晴好,温度回升至前所未有的暖和之态。怎可浪费了老天赐予的如此美妙的天光?即刻全家驱车前往宝山的顾村公园。
顾村公园是以樱花闻名的,每年的樱花节享誉全城,樱花林在全园的占比达到了五分之一。然而即便在暖和,从不论哪个角度而言,依旧是冬日,所以这樱花树还是光秃秃的,没有叶子。当然我们的目标也不是这樱花,更不是樱花树,而是梅花。
我们沿着樱花大道行走半晌,沿途遇到了好些轶事。一边说笑着,谈论着,逗乐着,眼前很快就可见那腊梅林,远看上去似乎与其他的树木无他两样,光秃秃的不见生机。
然而当我们逐渐走进的时候,却闻到了腊梅的香味。感觉到一股清风拂过脸颊,皮肤很是滋润一般。气流进入口鼻,只觉得嘴中都是清甜的,连心中都有舒畅之感。这是腊梅的香味?我们都有些难以置信,纷纷找着理由来说服自己放弃这“疯狂”的念头。开玩笑,我们连花都没看见,就有香气?
但是再不相信,也无法改变事实。并不高大的腊梅树上,星星点点地缀满了荧黄色的小球,看上去甚是可爱,仔细分辨其上的纹络,这才能唤出她是腊梅的花苞。可爱的腊梅啊,已经是正月时分了,你还不盛放吗?若不盛放,为何又要将我们吸引而来啊。是来目睹你娇妍的懵懂样儿,还是先声夺了我们的人呢?
耸耸鼻子,恍若淤塞了百年的破旧池塘一下子被冲开,纯净的、清澈的甘甜的溪水潺潺涌进,将所有的淤泥晕开,整个人竟是那么舒畅,简直忍不住要叫爽而出。退开几步,再看这一林腊梅,荧黄的、嫩红的、粉白的,一个个是那么幼嫩,那么惹人怜爱,彼此之间又交织成了网,浩荡之势俨然望不到边际,仅仅三色,却让人生出了万紫千红的感受。
之前的疑问似乎已经找到了答案。幼嫩的腊梅,何必要盛放?即便是现在这样,已经让人惊羡无比啊!腊梅的花苞内,裹着什么呢?我猜想,是她们对这个世界的好奇和憧憬吧。就好像闺中待字的小女孩儿,缠绵悱恻,羞涩地隐蔽在幕帘之后,却无比想要揭开幕帘,去看一看这闺外的新奇一般。
此时觉得那条名为“腊梅路”的小径,居然是无比地洽合。即便是以樱花闻名的顾村公园,有如此一林腊梅,若是不予她一点名,是太过分的事情了。腊梅,也不需要什么冠冕堂皇的康庄大道,她只需要一条幽径。她不会去争夺什么,仅仅在一角默默地将清香、将温馨带给世间,将这冬日的温暖,裹挟在怀中,直到她力所不能及,直到远方的尽头……