我所看到的冬日,雪花是流动的白,阳光在雪后是透明的,蜿蜒到它可以到达的每一个地方。
那时候的世界像是裹了童年的糖纸,目光透过糖纸看到斑斓的光芒,晕出淡淡的暖黄色,就像初晴时分的阳光,在雪地扑出一层淡淡的花粉。
远远天涯,点滴白雾,像是笼了层浅浅的阴影。极目望去,恍惚间,又是谁坚定的背影。
悲苦遍布之地,有你的背影。阴冷的寒风在低沉的蓝白色中渲染凄凉,似是随处可见哀鸿遍野,马革裹尸的景象。你却携着春日暖阳,亲切地同每一位患者微笑,即使清晨花了多少心力来掩盖憔悴面容。那道人影疏落的走廊,刻下你的身影,洁白无瑕,如天使般的身影。
边疆苦寒之地,有你的背影。白雪似阳春的柳絮,连绵缠绕,却恰似银针,扎在你的衣襟,擦过脸颊,裂出长长的口子。偶尔是一阵白色褶皱,如无数道沙石涌起的凝固浪涛,就那样一闪而过,袭面而来。可你甚至连眨眼都不屑赠给这无情的荒凉,即使眼前是激荡澎湃的海浪。那是你的身影,一片雪茫茫,一隅小哨岗,人独立,心坚定。
我看到太多的你,在这个短暂的冬日里。看到伏案奋笔疾书的你,手指黑紫却不停,;看到凝视屏幕蹙眉的你,屏中映出深奥的条项;看到伫立田垄欣悦的你,大地已一铺上厚厚的白被;看到久站面带笑容的你,乘客以安全抵达;看到路口巍然矗立的你,风雪交加也从不缺席……我最终看到那个光芒万丈的你,赠予我童真的糖果色的世界,赠予我写意在岁月诗行里的纯白。
我是浪迹天涯的游子,我爱这山河之间的诗词,而你则是书写这阙壮丽诗歌的温柔而沉默的笔与纸。
这冬日暖阳里,你们还在远方,我们已在路上。