冬天,在多数人看来,是冷酷无情的,利刀似的寒风会让你感觉自己置身于冰天雪地之中,同时也会唤醒你已抹去的、悲伤的回忆。但在我看来,冬天的寒风就像春天的太阳,是让我重获信心的转折点。
围棋是我现在最大的业余爱好,我与它接触了近三年,之所以我能坚持这么久,是因为那个冬天所发生的事使我充满了自信。
那年冬天,天气非常寒冷,那时我学习围棋有近一年。有一次,在棋院下完棋回家后,我十分伤心。因为在下棋时,我遭受了七连败,连比我学棋晚、棋力很差的棋手那天也轻松赢了我。我对自己没了信心,开始怀疑自己的能力。回到家,我便扑到床上失声痛哭起来。过了一会,我又迅速冲出家门,大街上空荡荡的,偶尔能见到几个行色匆匆的路人。这时,好友陈大鹏走了过来,他看到我情绪低落后便询问发生了什么事,我将事情的来龙去脉一五一十地告诉他,他听后若有所思地点了点头。
过了一会,他开口了,但是并没有安慰和鼓励我,而是给我讲了一个故事:从前有一对兄弟,他们对航模都有着浓厚的兴趣,有一回,哥俩携手共同打造了一架遥控直升飞机,但结果却不尽人意,这架飞机没能飞起来。经历了这件事后,弟弟特姆放弃了,认为不会有收获,不可能再成功;而哥哥特雷却没有放弃,他寻找失败的原因,多次精心改装过后,这架遥控飞机飞了起来,弟弟特姆后悔莫及。听了这个故事,我不禁感到羞愧,一点挫折就放弃,这是弱者的表现,我要迎难而上,成为强者。
看到我重拾信心,立下目标,陈大鹏满意地笑了,随即又说道:“坚持者不一定成功,而放弃的人,则注定要失败。”从那以后,面对困难,我总是尽力克服,不再因为一点挫折就放弃,就颓丧,更多的,我是迎难而上,越有挑战就越有收获。所以,我的棋力突飞猛进,已经遥遥领先棋龄相同的棋手,成了真正的强者。
尽管冬天是寒冷的,但这件事却使我像太阳一样,射出自信与坚持的光芒。