良药作文
众所周知,鲁迅有一个生病的父亲,他能为父亲找到经霜三年的甘蔗做药引,而我们不是伟人,自然做不到这些,但我们的父母却能。在世上谁没有生过病呢?但不知为什么我的病总是特别多。生了病就要吃药,这谁都懂,但我的母亲不知是“封建”还是怎的,总是喜欢中药。
于是,我的妈妈找到了位抗日战争时期的老中医。他就像鲁迅笔下的陈莲河一样,用药颇为不同,虽然用不着原配的蟋蟀一对,但那奇怪药方在一般药店里是寻不到的。但有心人天不负。我的母亲最后找到一家品种齐全的药店。我想每一个喝过中药的人都知道,中药可不像西药那样,用水就能送服下去。它有一套繁琐的制造工艺。不必说那些需要打成粉末的中药单说那些需要煎制的中药就够你受的了。例如有些要需用纱布包起来,又有些需要的水开了再放,还需不停的搅动它们。所以每次从药店回来,我的母亲总是径直走入厨房,准备好一切,打开火,待在厨房一整天。
我好几次经过厨房,抬头望去,只能看见一片白茫茫的水蒸气,听到水沸腾的声响,还隐约闻到淡淡道药香。快到傍晚,我往厨房看去,再见满头大汗的母亲正用纱布把药细细的过滤一遍。天暗了下来,在晚饭前,我看,母亲还沾着没擦干净的水珠走了出来,手里还端着一碗温热的药,说“趁热喝了吧。”我捧起碗,把药慢慢地靠近嘴边,啊!药是甜的,原来母亲往药里加了冰糖。
的确,加入了母爱的要怎么会不甜?我笑着喝完了那碗很甜很甜的药。虽说,现在中药可以那到药房去煎了,也可以加更多的冰糖了,但我再也没有和到过那么甜的中药了。伟人说过,亲情是从平凡升华的伟大的一剂良药。我说是的,在一剂良药是母爱,我要珍惜它,感恩它,回报它。