珍爱生命远离毒品作文
众所周知,毒品是一种指使人形成瘾癖的药物,一旦沾染上,便无法戒掉。尽管在电视、电脑、报纸以及一些广告上经常看到有关拒绝毒品的资料,但还是有人出于好奇心或别人的唆使染上了毒瘾。他们在“啃食”自己的家庭以及钱财,导致人财两空;更惨的是:他们只要没有钱买毒品,就会去盗窃、抢劫,使得一个个家庭支离破碎。还有一些贩卖毒品的人,正正当当的光明大道不走,偏想暴富,最后却落了个坐牢的下场。我为他们感到耻辱,更为他们感到惋惜。
在学校中,我们还是会经常见到有关禁毒的一些知识。比如在书上、宣传栏上。下面我就要来说几件表现出毒品坚决不能沾的事例:2009年12月31日许,被告人李亚琼吸食氯胺酮后用菜刀连砍同事华丽华100余刀,导致被害人当场死亡,被告人被判处死刑;被告人石超2011年5月7日晚,因吸食氯胺酮后持菜刀砍伤一人,砍死两人,也被判死刑。以上两人都被判处死刑,这也充分说明毒品的危害有多大。不要不以为然,因为在我看到所有吸毒犯罪人员的时候,他们没有一个是不后悔的。如果我们现在身边有人在吸毒的话,就应该及时制止,一旦走上了杀人、抢劫的道路,就会毁了他们一生!更重要的是,我们长大以后也一定不能沾上毒品,上瘾之后一切就都晚了!
“拒绝毒品,珍爱生命”的标语一直在我的耳畔回荡,我眺望远方,微风拂过,我的心中突然出现这样一句话:为了我们和大家的未来,抵制毒品,是我们每一个人的责任!是啊,为了国家的和平,从自己做起,从身边做起,从大家做起!让我们一起来拒绝毒品,珍爱生命吧!